Вход   Регистрация

Белая гниль на огурцах в теплице 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белая гниль на огурцах в теплице

Огородники очень часто сталкиваются с различными заболеваниями культурных растений. Грибок, имеющий название белая гниль, поражает в основном прикорневые стебли огурца. Плоды, выращенные в тепличных условиях, наиболее подвержены такому заболеванию. Грибок склеротиния находится в почве, и может быть неактивен в течение долгого времени, пока не настанут благоприятные условия для паразитирования. Высокая влажность, характерная для теплиц, провоцирует развитие этого грибка.

Признаки болезни

Внешне заболевание проявляется в виде мокнущих пятен, которые идут от корня. Следующим этапом считается возникновение ватообразного нароста, который будет подниматься все выше.

Периодически этот белый нарост может превращаться в слизь, и капать с листьев, тем самым споры распространяются на соседние кусты. Достигнув верхних листьев, грибок начинает активно действовать на растение, вызывая быструю гибель и гниение, как плодов, так и стебля.

Профилактика и лечение

Чтобы исключить возникновение данного заражения, нужно хорошо обработать землю для будущей рассады, прокалив ее. А перед посадкой обязательно в каждое гнездо добавить некоторое количество марганцовокислого калия, из расчета пяти граммов на 10 литров воды.

Чтобы избежать рецидива и возвращения такого серьезного заболевания, нужно строго следить за уровнем влажности в теплице. Желательно проветривать парник несколько раз в день. Все операции по лечению стеблей, нужно производить в сухую, безветренную погоду.

Так как грибок имеет тенденцию перехода на соседние растения, то лучше принять меры для быстрого избавления от источника заразы. Но, если белая гниль только расцвела, и захватила небольшой участок больного растения, тогда необходимо незамедлительно откусить секатором зараженный участок. Также на пораженное место можно нанести смесь из мела и марганцовки, с небольшим добавлением воды. Стоит отметить, что для восстановления больного растения, можно прикорневой участок посыпать известью. Свежие срезы рекомендуется посыпать толченым углем, чтобы не позволить растению погибнуть. В случае, когда грибок практически полностью уничтожил весь куст, то его нужно удалить, чтобы спасти соседние растения от напасти.

Также стоит отметить, что белая гниль будет сохраняться в почве до тех пор, пока не будут уничтожены все споры данного грибка. Переносится заболевание различными путями, через воду, воздух и даже зараженные инструменты огородника. Паразитировать она начинает, если мелкая спора попала в ранку растения. Опасность заражения возрастает в несколько раз, если кусты культурного растения посажены слишком близко друг к другу. Кроме того, резкое похолодание может также вызвать вспышку и разрастание с молниеносной скоростью грибка белой гнили. Отлично справляются с гнилью такие антисептические средства, как " Топаз", "Оксихом".

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru