Вход   Регистрация

Белые пятна на листьях огурцов, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белые пятна на листьях огурцов, что делать?

Чтобы увеличить срок плодоношения огурцов, необходимо вовремя распознать возникшие проблемы и устранить заболевание. Если на протяжении вегетационного периода листья огурцов выглядят зелеными и здоровыми, то с приходом августа на них можно увидеть белые пятна. Чтобы ликвидировать причину, требуется распознать заболевание и предпринять меры по его устранению. Наиболее распространенные заболевания – мучнистая роса и белая гниль (склеротиния).

Мучнистая роса

На любой стадии развития растения может появиться мучнистая роса, которая проявляется в виде светлых белесых пятен. Мучнистый налет иногда имеет рыжеватый оттенок.

Если не вести борьбу, налет распространяется на всю культуру, листья желтеют и засыхают. Грибковая болезнь вызывает преждевременное усыхание листвы, растение перестает плодоносить.

Профилактические методы

Важный момент – соблюдение севооборота. Чтобы исключить появление заболевания, органические удобрения следует вносить «с умом». Рекомендуется чаще рыхлить почву и прореживать посадки, так как сильное загущение не дает воздуху нормально циркулировать.

Важна своевременная уборка остатков растений и опавшей листвы. Полив огурцов рекомендуется проводить только теплой водой, нагретой на солнышке. С приходом холодных ночей рекомендуется накрывать посадки пленкой.

Меры борьбы

Для обработки огурцов от мучнистой росы эффективны «Топсин» и «Топаз». Фунгициды разводят в воде в соотношении 2 мл на 10 л. Опрыскивать рекомендуется в вечернее время или в тихую погоду. Использование препаратов необходимо как для профилактики, так и для лечения заболевания.

«Коллоидная сера» также дает неплохой результат. В ведре воды следует растворить 20 г средства и обработать посадки в открытом грунте. При тепличном выращивании огурцов количество серы следует увеличить до 40 г. Во время обработки следует поднимать плети, чтобы дезинфицирующий раствор попал и на нижнюю сторону листьев.

Белая гниль

Пораженные участки растения, в том числе и листья, покрываются белесыми пятнами, которые со временем темнеют и становятся черными. Потом все части огуречника обволакивает белый налет, на листьях и стеблях появляется слизь и растение загнивает.

Профилактические методы

При посадке требуется соблюдать расстояние между растениями. Важным считается и соблюдение севооборота.

Высаживать огурцы на прежнее место не рекомендуется раньше, чем через 4 года. Растительные остатки требуется вовремя убирать с грядки.

Меры борьбы

Заболевшему растению нужно оказать «скорую помощь». Всю пораженную листву и стебли следует удалить, оставив только здоровые части. Места срезов обрабатывают углем или известью. При сильном поражении придется удалить все растение.

После реанимации потребуется подкормить посадки. Для этого в 10 л воды нужно развести 1 г купороса медного, 10 г мочевины, 1 г цинка сернокислого.

Все препараты рекомендуется применять на ранней стадии развития заболевания. Если время упущено, вероятность спасти растение очень мала. В это время можно порекомендовать опрыскать посадки бордосской жидкостью. Иногда можно наблюдать неожиданно хорошие результаты.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru