Вход   Регистрация

Белые пятна на листьях перца 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белые пятна на листьях перца

Одной из распространенных грибковых болезней, которые проявляются на растениях, является септориоз. Заражение происходит благодаря длительному периоду дождей, влажному воздуху и скоплению влаги в почве. Симптомы болезни проявляются на листьях растений в виде белых, серо-коричневых пятен неопределенной формы. Заражение идет по всей поверхности листа, пятна разрастаются и вскоре занимают всю площадь. Внутри каждого пятна можно заметить черные точки, они называются пикниды. Если произошло сильное заражение, то стебли и помехи засыхают, становятся морщинистыми, а листья опадают.

Грибок активен при определенных условиях, а именно если влажность воздуха составляет выше 80%, а температура – +15-27°С. Болезнь развивается снизу, сначала грибок захватывает старые листья и на них проявляются светлые пятна. Немного позже грибок охватывает верхи растения, пятна разрастаются и сливаются в большое пятно.

Профилактика

Возьмите во внимание следующее:

  1. Обязательно нужно следить за растением. Данный грибок чаще всего охватывает поврежденные и ослабленные растения.
  2. Если влажность и свет будут поддерживаться в одном режиме, то вероятность заражения снизится.
  3. Заболевшее растение надо немедленно убрать подальше от здоровых растений. Если заражение еще незначительно, то можно просто аккуратно оторвать листья и опрыскать растение препаратами, которые содержат медь.

Борьба с болезнями

При болезни рекомендуется незамедлительно изолировать больное растение, удалить пораженные листья. Важно опрыскать растение специальными препаратами (делается это в несколько этапов).

Один из возможных недугов – алетернариоз. Кроме септориоза существуют и другие заболевания, например альтернариоз. Эта болезнь губительна для листьев, стеблей и плодов. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях в виде бурых пятен. Так же как и у септориоза, грибок разрастается и поражает всю поверхность.

Если грибок поразил стебли, то на них в начале появляются кольца и пятна, а затем они погибают. Плоды поражаются возле ножки. При высокой влажности пятна покрываются налетом.

Еще одним грибковым заболеванием является склеротиниоз. Он поражает овощи, кустарники. По-другому болезнь называют еще белой гнилью. Рассмотрим данную болезнь на примере перца. На площади овощной культуры образуется налет, напоминающий вату. Далее, в самом налете появляются черные склероции. В холодную погоду эти склероции образуют грибок со спорами внутри, и переносятся они с помощью дождя или ветра.

Инфицирование этой болезнью происходит двумя способами – надземными и подземным. В первом способе размножению способствует большая влажность и умеренная температура. А во втором способе грибки попадают через корни.

Профилактика болезни заключается в следующем:

  • нужно вовремя удалять отцветшие соцветия;
  • проводить подкормки;
  • планировать смену семян;
  • тщательно перекапывать почву.

Желаем богатого урожая перца!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (05.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru