Вход   Регистрация

Белый налет на листьях бегонии 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белый налет на листьях бегонии

У многих на подоконнике цветет бегония, а некоторые ее виды высаживают в уличный цветник. Однако это красивое растение подвержено многим заболеваниям, с которыми цветоводам приходится бороться. Иногда очень сложно распознать истинную причину болезни, но только не в случае с появившимся белым налетов на листьях. Это результат поражения бегонии мучнистой росой.

Белый налет на листьях бегонии: причины его появления

При поражении куста грибом Oidium begoniae на надземной части бегонии образуется белый налет мучнистого оттенка. Сначала появляются пятна, постепенно ткань превращается в стекловидную и лист погибает.

Мучнистая роса появляется из-за долгого нахождения листьев во влажном состоянии и высокой температуре воздуха. Также заболевание может спровоцировать внесение азотных удобрений в больших количествах при одновременном недостатке кальция в почве. Мучнистая роса активно развивается на кустах бегонии с пониженным тургором, поскольку такое растение плохо противостоит грибку. Если условия выращивания благоприятны для бегонии, очаги мучнистой росы располагаются локально и не наносит серьезного вреда кусту. Чаще всего заболевание проявляется при понижении температуры до 18-20°C и повышении влажности до 60-80%.

Как предупредить развитие белого налета на бегонии?

В первую очередь нужно следить за соблюдением режима питания растения, избегая внесения азотных удобрений в избытке. Особенно это важно, когда у бегонии начинается период бутонизации.

Чтобы повысить иммунитет растения в противостоянии мучнистой росе, его нужно подкормить калийными и фосфорными удобрениями. Третий важный момент – обеспечение нормального проветривания. При застое влажного воздуха мучнистая роса активно распространяется.

Как вылечить бегонию от белого налета?

Понятно, что нужно создать для бегонии благоприятные условия содержания: проветривать, регулярно поливать, обеспечить достаточной освещенностью и температурой. У зараженной бегонии аккуратно удаляют высохшие и больные листья. Если очагов мало, больные побеги обрезают.

Чем обработать бегонию? Можно применить такую обработку, выдерживая промежуток в неделю: сначала опрыскивают раствором марганцовки (2-3 г гранул, 10 л воды), затем листья промывают мыльным раствором соды кальцинированной (10 л воды, чуть меньше половины куска мыла, 50 г соды). Спустя неделю бегонию опрыскивают настоем чеснока, для чего на литр воды берут 15 г измельченных зубков (настаивать средство нужно сутки).

Можно опрыскивать пораженную бегонию смесью антибиотиков (разводить 1:1) – таблетки пенициллина 100 ед/мл, террамицин (дозировка та же). Что касается фунгицидов, то для обработки бегонии от мучнистой росы используют Скор, Топаз, Беномил, Анвил, Байкор, Рубиган, Вектра и другие препараты аналогичного действия.

Опытные цветоводы применяют перебродившую навозную жижу для подавления роста грибка мучнистой росы. Для приготовления раствора в 3 частях воды растворяют 1 часть навоза и оставляют жидкость на 3 дня. Перед применением нужно развести средство в соотношении 1:3.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru