Вход   Регистрация

Белый налет на листьях каланхоэ 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белый налет на листьях каланхоэ

Владельцы каланхоэ ценят это растение не только за красивый внешний вид, но и за полезные свойства. С помощью каланхоэ можно вылечить немало дерматологических патологий, а также осуществить общее оздоровление организма. Однако, как и другие комнатные растения, каланхоэ подвержено разного рода болезням и паразитам. Чаще всего при осмотре растения его владелец может заметить белый налёт, покрывающий как верхнюю, так и нижнюю часть листьев. Этот, на первый взгляд, косметический дефект является одним из самых серьёзных болезней представителей флоры и носит название «мучнистая роса».

Причины появления белого налёта

Мучнистая роса никогда не возникает просто так. Как правило, к такому состоянию приводит неправильный уход. Сама по себе мучнистая роса – это заболевание, которое вызывает особый вид грибка.

Главным симптомом мучнистой росы являются небольшие пятна белого цвета. Сначала они поражают листья растения, но со временем могут распространиться и на весь стебель. При неблагоприятных обстоятельствах и отсутствии лечения мучнистая роса может привести к гибели каланхоэ.

Основной причиной образования белого налёта на листьях каланхоэ является несоблюдение температурного режима. Слишком сухой воздух и повышенная температура воздуха способствуют развитию грибка и его дальнейшему распространению.

Как лечить мучнистую росу у каланхоэ?

Опасность мучнистой росы состоит не только в том, что она может привести к засыханию растения, но и в том, что она является очень заразной. Появившись на одном цветке, мицелий быстро распространятся и на другие растения. Именно поэтому белый налёт на листках каланхоэ нуждается в лечении.

Лучше всего с мучнистой росой бороться с помощью фунгицидов. Эти средства быстро удаляют неэстетичный налёт, также устраняют болезнетворные грибки. Фунгициды продаются в большинстве специализированных магазинов и при регулярном использовании быстро помогают избавить каланхоэ от существующей проблемы.

Хороший эффект в борьбе с мучнистой росой, оккупировавшей листки каланхоэ, дают и некоторые домашние средства. Самый простой рецепт состоит из мыла, воды и пищевой соды. На 4 л воды берётся ложка соды и несколько капель жидкого мыла. Раствор перед использованием тщательно встряхивают.

Действенным средством для борьбы с мучнистой росой является горчичный раствор. Для его приготовления нужны всего два ингредиента: сухая горчица (2 л) и кипячёная вода (10 л). Горчицу всыпают в кипяток и тщательно перемешивают. Таким раствором можно опрыскивать листья каланхоэ, а также подливать его.

Поскольку чаще всего мучнистая роса появляется на каланхоэ вследствие неправильного ухода, важно придерживаться определенных правил ухода за этим растением. Каланхоэ нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Кроме того, если воздух в комнате слишком сухой, растение надо также дополнительно опрыскивать. Эти простые правила являются хорошей профилактикой возникновения мучнистой росы у каланхоэ.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru