Вход   Регистрация

Белый налет на листьях рассады перца 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белый налет на листьях рассады перца

В условиях комнатного либо тепличного взращивания рассады будущий урожай ставится под угрозу из-за опасности поражения молодых растений вредителями. Также велика вероятность распространения заболеваний, проявляющихся в изменении цвета и формы листьев рассады. Существует несколько причин, способствующих появлению белого налета на листьях рассады перцев, независимо от особенностей их посадки или выбранного сорта.

Мучнистая роса

Если листьям стало свойственно появление белых пятен, то, скорее всего, побеги рассады поразила так называемая мучнистая роса. Развитие заболевания проявляется в стремительном росте белого налета по всей поверхности листьев рассады и увеличении площади поражения заболеванием. Проявившиеся белые участки характеризуются быстрым темпом разрастания и неоднородностью фактуры поражения.

Больное растение практически перестает расти и отличается желтизной оттенка листьев. Несмотря на то, что такое заболевание встречается у рассады перцев сравнительно редко, но, тем не менее, вероятность поражения все-таки есть, так как основным источником является переувлажнение, чрезмерная плотность высадки посадочного материала, остатки болезнетворных бактерий в используемом посадочном грунте. От этого никто не застрахован, тем более что молодые ростки овощных культур наиболее восприимчивы к заболеваниям и паразитам. Это вполне объяснимо, так как рассада не имеет достаточного иммунитета и не прошла процедуры обязательного закаливания.

Бороться с проявлениями данного вида заболевания можно и нужно, тем более, что положительный эффект достигается посредством применения таких процедур, как йодный раствор, фунгицидные средства опрыскивания и обработки, раствор марганцовки и раствор соды. Следует помнить, что перед процедурой обработки следует тщательно осмотреть все растения (каждое в отдельности) и удалить все пораженные листья. Не лишним будет и тщательная обработка почвы, а лучше ее полная замена.

Черная ножка

Такое заболевание достаточно часто встречается в российских регионах. Высадка рассады, как правило, проводится в период ранней весны, для которого характерны перепады и сравнительно невысокий градус температуры. Это и является главным фактором развития данного заболевания. Относительно прохладный климат способствует только более быстрому развитию заболевания и ускоренному поражению молодых растений. Зачастую объектом повреждения становятся растения семейства пасленовых. Но не исключаются и другие варианты.

Возникновение заболевания объясняется появлением базидального гриба, выступающего в качестве активного возбудителя болезни. В ряде случаев проявляется как грязно-белое войлочное образование, поражающее растение в виде налета. Наиболее подверженным поражению участком является стебель в части своего основания.

Успешными методами борьбы по отношению к данному грибковому заболеванию являются не радикальные, а профилактические меры, принимаемые относительно удаления всех болезнетворных спор и бактерий. Даже в неактивном состоянии. С этой целью проводится замена и обеззараживание всего почвогрунта, дезинфекция посадочных емкостей, теплиц и парников. Рекомендуется промывать, дезинфицировать и просушивать все посадочные ящики.

Поражение рассады перца белой мошкой

Среди садоводов и огородников такая мошка получила название белокрылки. Бывает тепличной, парниковой, оранжерейной и комнатной. Вся опасность такого вредителя заключается в ее удивительной устойчивости к любому применяемому раствору, отвару, а зачастую и к реагентам химического состава.

Из-за своих скромных размеров, а это порядка одного-полутора миллиметров, она способна в огромном количестве заселять буквально всю высадку молодой рассады. В плотном слое данных насекомых вредителей невозможно разглядеть отдельные особи, так как при осмотре невооруженным глазом представляют собой сплошной слой белесого оттенка, который ошибочно можно определить, как садовую или бытовую плесень.

Лучшим средством по борьбе с белокрылками, вне зависимости от их разновидности, являются препараты химического состава, относящиеся к группе инсектицидов.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru