Вход   Регистрация

Белый налет на листьях винограда, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Белый налет на листьях винограда, что делать?

Выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей, одна из них – это болезни виноградной лозы. Существует закономерность, что чем красивее и вкуснее сорт винограда, тем больше он подвержен различным заболеваниям. Устойчивость к ним существует только у сортов, которые малопригодны в пищу. Частым симптомом болезней винограда является появление на его листьях белого налета. Этот признак может указывать на различные заболевания.

Что такое милдью?

Если белый склизкий налет вы обнаружили с обратной стороны листа, то наверняка вы столкнулись с милдью. Другое название заболевания – мучнистая роса или перноспороз винограда. Это самое распространенное и самое опасное для винограда заболевание, широко распространенное везде, где есть виноградники. Возбудителем милдью является грибок, который живет в живых тканях растения. Он легко переносит любые температурные условия, а прорастать начинает при температуре выше +10°С.

Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, а затем обратная сторона листьев покрывается белым налетом, похожим на плесень. Пятна появляются и на побегах, впоследствии они также покрываются слизью.

Профилактика милдью

Лучше всего заблаговременно обработать виноград от милдью, так как болезнь распространенная и крайне опасная для этого растения. В качестве профилактики обработайте виноград одним из фунгицидов. Хорошо подходят для этой цели Ридомил Голд или Квадрис. Обработку следует провести трижды: первый раз опрыскайте виноград перед цветением, второй раз – сразу после того, как он отцветет, а третий – через 2-3 недели. Обязательно меняйте препараты, так как грибок очень коварен и отлично приспосабливается к новым условиям.

В качестве профилактики также необходимо обеспечить винограду проветривание. Не сажайте лозы близко друг к другу, привязывайте их к шпалерам и вовремя удаляйте пасынки. Милдью любит влажность и гниль, вот почему следует вовремя выпалывать сорняки. Все растительные остатки с виноградника нужно обязательно выносить за его пределы.

Борьба с милдью и последствиями заболевания

Если вы обнаружили на виноградных листьях первые признаки появления милдью, следует тут же приступить к обработке растений. В противном случае заболевание быстро распространится на соседние виноградные лозы. Обработку следует проводить контактными фунгицидами, желательно, чтобы они содержали в своем составе медь. Например, отличным вариантом станет 1%-ная бордосская жидкость.

Позаботьтесь о своих растениях и осенью. Если летом мучнистая роса была сильно распространена на вашем винограднике, то обязательно проведите профилактическую осеннюю обработку. После того как обрежете кусты, опрыскайте виноград 2%-ным раствором Днока. Еще одно средство, которое стоит использовать в качестве замены первого при привыкании милдью – это 1%-ный раствор Нитрафена. Такая обработка поможет уничтожить оставшиеся споры грибка.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru