Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с ними

Болезни и вредители картофеля и меры борьбы с нимиКартофель – одна из основных культур, возделываемых на участках. При его выращивании приходится сталкиваться с вредителями и болезнями. В борьбе с ними используют разные методы и средства.

Основные виды болезней картофеля и способы борьбы с ними

Картофель в процессе выращивания может подвергаться многочисленным болезням, которые могут передаваться через почву и посадочный материал. Поэтому борьба с заболеваниями ведется как способами лечения, так и профилактики.

Защиту от болезней картофеля проводят в течение всего периода вегетации. Проводимые мероприятия должны быть направлены на получение качественного посадочного материала, устойчивого к болезням и вредителям.

Фитофтороз

Это наиболее распространенное заболевание картофеля. Поражается как надземная часть культуры, так и клубни. Основная причина фитофтороза – возбудитель оомицеты. Как правило, мицелий находится в семенном материале, уже пораженном фитофторозом. Источником заражения также являются почва и растительные остатки. В период прорастания стебля высвободившиеся зооспоры вместе с влагой поднимаются по почвенным капиллярам. От ботвы происходит заражение клубней.

Наиболее подвержены заболеванию поздние сорта картофеля, так как благоприятный температурный режим для развития фитофтороза от 15 до 25°С. Влияет на развитие заболевания и густая посадка культуры. Начало фитофтороза можно наблюдать после выпадения обильной росы. В период сильной жары распространение грибка замедляется.

Основные признаки фитофтороза картофеля: появление на листьях, по краям, крупных бурых пятен, а на нижней плоскости – белого налета грибковых спор. Распространение спор происходит очень быстро, особенно в дождливую и ветреную погоду. Поэтому важно своевременно заметить появление заболевания.

Борьба с фитофторозом картофеля заключается в следующем:

  • разграничение по площади посадок картофеля с другими пасленовыми культурами;
  • при внесении удобрений под картофель требуется усиление дозы калийной подкормки, способствующей устойчивости культуры к фитофторозу;
  • проведение опрыскивания растений при наличии признаков фитофтороза и профилактически медным купоросом, сернокислой медью, бордосской жидкостью, марганцем, оксихлоридом меди и др.
Рекомендуем к прочтению  Как пересадить гиацинт?

Среди народных способов борьбы с фитофторозом можно выделить опрыскивание картофеля молоком с несколькими каплями йода, настоем чесночных стрелок.

Ризоктониоз (черная парша)

Проявляется наличием на кожуре клубней маленьких черных коростинок. Черная парша считается основной причиной плохих всходов картофеля. Это связано с тем, что при ранней посадке в холодную почву клубней, при очень влажном грунте, сверху образуется корка, что тормозит образование ростков. Они ослабляются и инфицируются возбудителем ризоктониоза. Посадочная ткань загнивает, всходы ослабевают.

Защита от черной парши заключается в соблюдении чередования культур, выбраковывании поврежденных клубней, а здоровых – в обработке раствором борной кислоты.

Черная ножка

Эта болезнь картофеля является наиболее вредоносной и опасной. Проявляется увяданием расходов сразу же после всходов. Листья желтеют, складываются и засыхают. Стебель в его нижней части, и корни культуры загнивают и чернеют. Заражение клубней может происходить как от контакта с больными экземплярами, так и от растительных остатков в грунте.

Защитные меры заключаются в полном удалении пораженных кустов не менее 3 раз за период вегетации. Перед уборкой урожая рекомендуется удалить ботву, клубни перед хранением хорошо просушить.

К другим болезням картофеля относятся кольцевая гниль, сухая и мокрая гниль. Поражают культуру и вирусные болезни (полосчатая и морщинистая мозаика, шуршащая мозаика, обыкновенная мозаика), а также функциональные болезни при недостатке тех или иных элементов – железистая пятнистость, дуплистость клубней, трещины, позеленение клубней и др.

Вредители картофеля и мероприятия по избавлению от них

Вредители картофеля причиняют большой вред культуре и влияют на качество урожая. Одним из основных вредителей картофеля является колорадский жук.

Колорадский жук

Насекомое зимует в почве и выходит на поверхность после наступления тепла. После откладывания яиц на нижней стороне листочков картофеля, в течение 3 недель происходит развитие личинок. Они очень прожорливы и способны за короткий срок уничтожить большой участок культуры.

Рекомендуем к прочтению  После чего лучше сажать чеснок?

Борьба с колорадским жуком заключается в регулярном осмотре растений и ручном сборе жуков, личинок и листочков с отложенными яйцами. Собранных вредителей уничтожают в насыщенном растворе соли либо в отваре табачной пыли. Также практикуют опрыскивание картофеля инсектицидами. С личинками можно бороться биопрепаратами.

С целью профилактики после уборки урожая желательно перепахивание поля с тщательной выборкой всех клубней, чтобы предотвратить появление самосева – места обитания жука.

Проволочник

Живет в почве, требует влажных условий. Повреждает картофель. Борьба с насекомым заключается в уничтожении личинок при перекопке почвы.

В междурядьях устраивают приманки в виде раскладывания кучек трав, куда собираются жуки-щелкуны (проволочник). После этого их уничтожают. Для почвы приманки изготавливают из кусочков овощей – моркови, картофеля, свеклы, которые погружаются в землю на палочках.

К другим вредителям картофеля относятся тля, паутинный клещ, оранжерейная белокрылка, картофельная совка, медведка обыкновенная.

Оцените статью
Добавить комментарий