Вход   Регистрация

Болезни моркови и борьба с вредителями 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Болезни моркови и борьба с вредителями

Морковь принадлежит к семейству зонтичные. Ввиду широкого использования корнеплода в кулинарии морковь выращивается на каждой грядке. Для получения хорошего урожая необходимо не только придерживаться правил посева и ухода за морковью, но и знать и уметь бороться с возможными болезнями и вредителями культуры.

Основные болезни моркови

К основным болезням моркови относятся:

  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • ризоктониоз.

Белая гниль

Болезнь белая гниль или склеротиниоз может поражать овощные культуры. На моркови данная болезнь проявляется в основном в период хранения корнеплодов, особенно если не соблюдены правила хранения и морковь свалена в одну кучу. Проявляется болезнь размягчением плода моркови, с дальнейшим образованием на нем белого налета.

При определенных условиях сверху возникают твердые колючки черного цвета. Это так называемые склероции – грибы. Из склероций в следующем году прорастает ниточный мицелий, который, разрастаясь, заражает посевы культур, в результате чего происходит увядание и засыхание растений.

Серая гниль

Возбудителем заболевания является гриб Ботритис, который вызывает на корнеплодах моркови мокрую гниль. В результате действия гриба происходит размягчение тканей, которые приобретают бурый цвет с обильным серым налетом, на котором в дальнейшем образуются черные мелкие склероции размером до 2 мм.

Гриб наиболее часто поражает отдельные участки моркови либо ослабленные растения вследствие переохлаждения, механических повреждений и др. Инфицирование серой гнилью может происходить в период вегетации, уборки, хранения. Грибок в виде склероций может сохраняться в земле на остатках растений, а также в хранилище. На следующий год склероции прорастают и заражают посевы.

Ризоктониоз

Эта болезнь может поражать морковь осенней дождливой порой. Основное проявление ризоктониоза моркови – появление серо-свинцовых пятен с красно-фиолетовыми точками на корнеплодах. Плод моркови буреет, на нем возникает фиолетово-красный налет (грибница). После уплотнения грибницы, она покрывается сплошной твердой коркой. Морковь трескается, усыхает и вянет. Листья моркови желтеют, засыхают.

Возбудитель ризоктониоза – гриб, паразитирующий на корнях моркови, который сохраняется длительно в почве на растительных остатках. С целью устойчивости моркови к ризоктониозу ее следует высевать в более поздние сроки. При появлении признаков болезни на ботве ее опрыскивают хлорной окисью меди. Перед уборкой урожая следует продезинфицировать хранилище моркови.

Вредители моркови и как с ними бороться

Вредители овощных культур способны причинить им большой урон и снизить качество плодов и урожай. Среди вредителей моркови можно выделить следующие:

  • медведка обыкновенная;
  • щелкун посевной малый;
  • морковная листовая блошка;
  • морковная муха.

Медведка обыкновенная

Относится к категории многоядных вредителей. Предпочитает участки плодородные и увлажненные, зимой медведки могут зимовать в перегное или навозе.

Насекомые массово выходят на поверхность, когда температура почвы прогреется от 12 до 15°С. Самка медведки откладывает яйца, из которых в начале лета выводятся личинки. Для расселения они роют ходы под землей и повреждают корни растений и моркови. С целью защиты моркови от медведки на приусадебном участке устраивают ловильные ямы.

Щелкун посевной малый

Данное насекомое повреждает многие культуры и корнеплоды. Это темно-бурый жук, имеющий серую опушку, с буро-желтыми усиками и лапками.

Личинки щелкуна малого посевного имеют желтый окрас. Повреждают корнеплоды моркови личинки насекомого в мае-июне.

Морковная листовая блошка

Относится к вредителям зонтичных культур. Размер тела от 2.5 до 3 мм, окраска светлая, глаза красные, имеет 2 пары прозрачных крылышек и длинные нитевидные усики. Личинки – желто-зеленые, размером до 2 мм. Зимует блошка на хвойных деревьях, в конце весны перелетает на зонтичные растения. Морковная блошка вытягивает соки из листьев моркови. Листья деформируются и отмирают.

В качестве защитной меры посевы моркови размещают на большом расстоянии от хвойных насаждений. Если же насекомыми поражено порядка 15% всех растений моркови, используют инсектициды.

Морковная муха

Насекомое встречается повсеместно, повреждает морковь. Имеет размер около 5 мм. Тело мухи бледно-черное, имеет зеленоватый отлив. Крылышки прозрачные, широкие, с зеленоватым оттенком. Куколки морковной мухи зимуют в верхнем слое почвы или же в овощехранилище. Личинки проедают в корнеплоде извилистые ходы. Часть личинок морковной мухи вместе с урожаем попадает в хранилище.

Защита посевов моркови от морковной мухи заключается в отдалении нового посева от прошлогоднего не менее чем на 500 или 1000 метров. Также помогает своевременная прополка и прорыв посевов моркови. После уборки урожая рекомендуется перекопать грядку или вспахать поле. При повышенном количестве личинок применяют инсектициды.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru