Болезни огурцов в открытом грунте и борьба с ними

Болезни огурцов в открытом грунте и борьба с нимиЧтобы получить богатый урожай огурцов, нужно знать не только особенности выращивания этой культуры, но и болезни, которые сильно могут навредить растению, тем самым уничтожив весь урожай. Зная об опасностях, возникающих при выращивании овощных культур, и методах борьбы с ними, можно избежать потерь урожая. Как говорится, осведомлен, значит, вооружен.

Бахчевая тля

Эта болезнь повреждает побеги, цветки, завязи и листья. Кроме того, появление бахчевой тли на огурцах приводит к сморщиванию и скручиванию. Как правило, этот вредитель появляется на растениях в середине лета.

При поражении огурцов бахчевой тлей главное – своевременно обнаружить вредителей, поскольку болезнь развивается стремительными темпами. Вначале появляются повреждения желтоватого цвета, а затем темно-зеленого. Всего лишь за пару дней тля может повредить всю нижнюю часть листочков и цветков.

Для борьбы с болезнью необходимо уничтожить все сорные растения на участке, поскольку тля переходит на огурцы именно от них. Помимо этого огурцы нужно будет опрыскать настоем красного перца. Для его приготовления понадобятся 30 граммов свежего стручкового перца и 200 граммов пылевидного препарата табачного цвета, изготавливаемого из отходов производства табачных фабрик (на 10 литров воды). Все это разводят в воде, нагретой до 60°С, и оставляют на сутки настаиваться. Настой хорошо размешивают и процеживают, после чего добавляют мыло (1 ст. ложка) и древесную золу (3 ст. ложки).

Приготовленного раствора должно хватить на 5-10 квадратных метров, в зависимости от количества тли. Опрыскивания проводятся в течение одной недели.

Антракноз огурцов

Антракноз относится к грибковым заболеваниям. Как правило, заражению подвергаются взрослые растения, хотя не исключено и поражение молодых всходов. Чаще всего заболевание проявляется во второй половине лета. Наличие овальных пятен желтого или бурого цвета, более светлых посредине – главный признак антракноза. В местах пятен обычно появляются трещины, а на стебле и плодах – язвы. Это заболевание приводит к отмиранию частей, подвергшихся заражению и загниванию плодов.

Рекомендуем к прочтению  Болезни лимона

При появлении первых признаков грибкового заболевания огурцы нужно опрыскать бордосской смесью, оксихлоридом меди или купроксатом. Через 20 дней будут видны улучшения. Все листья, которые подверглись заражению, нужно удалить, а здоровые – опрыскать раствором марганцовки, опылить золой и подкормить удобрением на основе калия.

Корневая гниль

Причиной развития корневой гнили могут стать неблагоприятные условия в период роста, а также плодоношение. В это время растения очень чувствительны к температурному режиму. Если температура выходит за пределы 18-28°С, в скором времени на огурцах начнет появляться гниль. Не стоит выращивать овощи на одном и том же месте, поскольку в почве возрастает количество вредителей и увеличивается риск развития заболевания.

Если же избежать появления корневой гнили не удалось, необходимо отгрести почву и обработать поврежденный стебель специальным лекарством. Для его приготовления понадобятся 0,5 литра воды, половина чайной ложки препарата «Бутон», 40 граммов хлорокиси меди (Хома) и 3 столовых ложки древесной золы. Готовая смесь наносится на растение с помощью кисточки. Избавиться от корневой гнили можно и путем припудривания больных участков мелом, углем или золой. Немаловажная роль при избавлении от заболевания отводится подкормке.

Угловая пятнистость

Это заболевание еще известно, как бактериоз. Его появление вызывает поражение плодов и зародышевых листьев. Основной признак бактериоза – наличие водянистых пятен, которые со временем подсыхают и приобретают бурый цвет. Ткань на листьях начинает крошиться, что приводит к образованию дырочек, а в дальнейшем и засыханию листьев.

Для борьбы с угловатой пятнистостью огородники опрыскивают огурцы «Хомом», причем процедура начинается почти через 3 недели после всходов семян. При быстром развитии бактериоза полив огурцов необходимо прекратить, а только слегка смачивать почву.

Оцените статью
Добавить комментарий