Вход   Регистрация

Борная кислота для клубники 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Борная кислота для клубники

В саду и огороде многие применяют химические вещества, в том числе и борную кислоту. Это минеральное удобрение, борная кислота, используется для стимулирования проращивания семян, ее используют для увеличения урожая многих овощей и ягод, в том числе и клубники. Также борная кислота входит в состав смесей, применяемых для обработки растений от заболеваний, против муравьев.

Необходим ли бор клубнике?

Для клубники и других растений бор является одним из важных микроэлементов. Он участвует в синтезе азотистых веществ, способствует улучшению обменных процессов и увеличивает количество хлорофилла в листьях клубники. Самый простой способ обеспечить кусты бором – это использовать борную кислоту в разбавленном виде. Если бора в почве достаточно, урожайность у клубники будет максимальная, ягоды более лежкие, а сам куст лучше противостоит неблагоприятным условиям.

Особенно в боре нуждается клубника, выращиваемая на лесных почвах, дерново-подзолистых и легких почвах в черноземной зоне. Подкормки раствором с содержанием борной кислоты проводят на участках, в почве которых в большом количестве содержатся карбонаты. Полезно обрабатывать клубничные плантации, разбитые на заболоченных и кислых почвах (особенно после известкования). Опрыскивание кустов клубники ранней весной раствором с добавлением борной кислоты увеличивает количество завязей, стимулирует закладку новых точек роста корней и стеблей, а ягоды получаются более сладкими.

Если в почве недостаток бора, у клубники могут загнивать корни, нарушается работа проводящей системы растения, питательные вещества хуже впитываются и растение заметно отстает в своем развитии. Из-за недостатка бора может возникнуть сухая или коричневая гниль, бактериоз. Особенно явно признаки недостатка бора проявляются в засушливое время года. Нехватка этого микроэлемента становится причиной отмирания точки роста и получения малого урожая.

Признаки недостатка бора у клубники

Основной признак недостатка этого микроэлемента – некроз краев листа и его искривление. Как исправить ситуацию? Ранней весной до начала активного роста кустов их проливают раствором с содержанием борной кислоты и марганцовки. На 10 литров воды расходуют по 1 грамму обоим веществ. Такого объема раствора хватит для подкормки 30-40 кустов клубники. Для проведения внекорневой подкормки в ведре воды растворяют 5 граммов борной кислоты.

Для внекорневой подкормки клубники весной можно использовать следующий состав: на 10 литров воды добавляют по 2 грамма марганца и борной кислоты, добавляют стакан порошка золы. Чтобы упростить задачу. Золу предварительно нужно залить кипятком и настаивать сутки, периодически помешивая субстанцию. Перед внесением в раствор зольный настой необходимо процедить.

Когда начнут появляться цветоносы, клубнику можно подкормить следующим раствором (при условии, что ранее бор не вносился): в 10 литров воды добавляют щепотку борной кислоты, столько же медного купороса и 30 капель йода. При обработке опрыскивать нужно все растение и почву вокруг него. По окончании землю посыпают тонким слоем золы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (02.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru