Вход   Регистрация

Церкоспороз свеклы: меры борьбы 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Церкоспороз свеклы: меры борьбы

Многие огородники недоумевают, когда при создании всех благоприятных для развития свеклы условий корнеплод вырастает совсем крохотным. Положение дел не изменяет и посадка новых, более устойчивых к различным вредителям и болезням сортов. В чем же может быть дело?

Ох, этот страшный недуг…

Оказывается, виновником всего часто выступает грибковое заболевание под названием церкоспороз, которое безжалостно поражает все растение и затормаживает его развитие. Процесс фотосинтеза отнимает все оставшиеся у больного растения силы, новые листья пробиваются с огромными усилиями, а пораженные моментально сгнивают, оказывая губительное воздействие на все растение в целом.

Заболевание преимущественно развивается при высокой влажности воздуха, при температурном режиме, не превышающем 20°С. Каковы же методы борьбы с церкоспорозом, можно ли как-то обезопасить растение и спасти его от этого недуга?

Характерные признаки

Прежде чем говорить о том, как излечить свеклу от церкоспороза, необходимо знать характерные признаки данного грибкового заболевания с тем, чтобы не спутать его ни с каким другим. К числу таковых относят появление на поверхности бархатистых на ощупь листьев пятен светло-бурового цвета, имеющих красную кайму.

При увеличении показателей температуры воздуха пятна засыхают. К тому же пораженная часть растения отмирает, и свекла прекращает расти.

Способы борьбы с заболеванием

Для того чтобы обезопасить свеклу от церкоспороза или излечить от заболевания уже зараженные растения, необходимо не позднее, чем за три недели до предстоящего сбора урожая провести опрыскивание посевов 1%-ной бордоской жидкостью. Проводить подобную химическую обработку также необходимо при возникновении на листьях первых характерных признаков недуга. Сроки проведения последующих обработок зависят от температурных показателей воздуха и показателей его влажности. Так, при теплой и влажной погоде проведение второй обработки свеклы от церкоспороза должно планироваться спустя 20 дней после первоначального опрыскивания. В жаркую и сухую погоду в обработке свеклы нет необходимости, так как при данных условиях болезнь не развивается.

К числу фунгицидов, действие которых направленно непосредственно на подавление грибковой ТАНГО® СТАР активности и уничтожение данных микроорганизмов относят АБАКУС, РЕКС® ДУО. Неоспоримым достоинством данных препаратов является длительный период защитного действия.

Профилактические меры

Для того чтобы обезопасить посадки свеклы от церкоспороза и рассчитывать на получение хорошего урожая этой культуры, опытные огородники рекомендуют соблюдать особенности севооборота, своевременно проводить уборку и силосование ботвы. Также показано внесение в почву повышенных доз фосфорно-калийных удобрений.

Наиболее устойчивыми к развитию данного заболевания сортами свеклы является Первомайский полигибрид 10, Ялтушковская односемянная, Кубанский полигибрид 9. Хорошего вам урожая!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru