Вход   Регистрация

Чем мульчировать малину весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем мульчировать малину весной?

Контроль за сорняками в малиннике особенно важен для молодых посадок малины в первые два года, пока растения не окрепли. Лучше всего с этой задачей справляется мульчирование почвы междурядий. Это эффективный способ, который позволяет избавиться не только от сорной травы, но и от вредителей, ряда заболеваний.

Чем и как мульчировать малину весной?

Если кустарники еще не разрослись, весенний уход и мульчирование будет несложным. Почву между рядами рыхлят вилами, граблями либо мотыгой, выпалывая сорняки. По весне нужно также удалить молодую поросль, которая появилась в прошлом году, но не успела нарастить высоту. Также нужно удалять лишние побеги, вышедшие за пределы рядов.

После рыхления и внесения удобрений почву в малиннике нужно замульчировать. Для этого используют торф, опилки либо соломистый навоз. Высота слоя должна быть около 5-8 см. Для укрытия можно использовать специальный материал для мульчирования (спанбонд черного цвета), предварительно проделав отверстия для стеблей саженцев малины.

Малину второго и последующего года содержания мульчируют торфом, соломой, опилками, использовать листву, сено. Высота мульчи должна быть примерно 15-20 см. Другие виды мульчирующего материала (щепу, кору деревьев, сорняки, скошенную траву) для малины не применяют.

Так ли необходимо мульчирование малине?

Мульча позволяет почве сохранять постоянную температуру, поэтому процесс нагрева и остывания происходит медленнее обычного. Такие условия способствуют лучшему развитию корневой системы малины, продлевая период ее активности и роста.

В малиннике, замульчированном торфом или черным спанбондом, быстрее созревают ягоды. Толстый слой не позволяет отпрыскам пробиться, поэтому уход за посадками весной существенно упрощается. Мульчирование устраняет негативные последствия эффекта загущения, снижая повышенную влажность у основания куста, повышает освещенность. Когда света достаточно, побеги не вытягиваются.

Постепенно мульча начинает разлагаться, почва насыщается органическими материалами. Такая «подкормка» усиливает процесс корнеобразования, и плодоношение становится обильным.

Мульча и вредители малины

Если уложить мульчу весной толстым слоем, это будет самым эффективным барьером для взрослых вредителей, зимующих в почве. Они попросту не могут преодолеть препятствие и погибают.

Если вспышки вредителей на малинных посадках в прошлый год не было, весной посадки подсыпают торфом, соломой, опилками или сеном. Слой новой мульчи должен быть 5-10 см.

Если сорняки в конце года начали пробиваться, появилось большое количество вредителей, нужно действовать по следующему алгоритму: когда осенью вредители уйдут на зимовку мульчу рыхлят, перекапывают с почвой, а весной удобряют посадки нитроаммофоской (на «квадрат» достаточно 30-50 г вещества). Почву повторно рыхлят, разрушая места зимовок вредителей. После этого укладывают слой соломы, торфа, опилок и сена высотой 15-20 см.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (10.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru