Вход   Регистрация

Чем мульчировать помидоры в теплице? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем мульчировать помидоры в теплице?

Мульчирование – важный агротехнический прием, применяемый огородниками в разных климатических зонах. К проведению этой процедуры человека подтолкнула матушка-природа. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, что под деревьями и кустами в дикой природе земля всегда прикрыта опавшей листвой или сухой травой. Листва и трава не дают грунту пересохнуть, а растениям обеспечивают защиту от вредителей и холода. Воспользоваться этим методом решили и огородники. Чтобы мульчирование приносило только пользу, нужно знать, какие можно использовать материалы и когда лучше начинать работу.

Для чего применяют мульчирование?

Мульчирование – это укрытие обработанного грунта различными материалами. Благодаря такому мероприятию можно сократить частоту поливов и создать полезным микроорганизмам благоприятные условия для жизни.

Кроме того, мульча препятствует росту сорных трав. Так огородники избавляют себя от кропотливой работы по удалению сорняков.

Основные правила мульчирования

Оказывается, укладывать мульчу нужно в определенное время. Мульчирование в отапливаемой теплице можно проводить в любое время, а в неотапливаемой – только когда хорошо прогреется почва.

Весь процесс состоит из равномерного распределения органической мульчи между растениями. У корня помидора нужно оставлять свободное место, чтоб удобнее осуществлялся полив.

Чем мульчировать томаты?

Самый доступный и простой метод мульчирования – это рыхление земли после поливов. Однако далеко не у всех огородников на это хватает времени и сил, ведь после полива на почве образуется корка, которая со временем начинает трескаться, и мульчирование приходится повторять снова и снова.

Опытные садоводы используют специальные защитные материалы, предотвращающие пересыхание грунта и рост сорных трав. К таким материалам можно отнести:

  • лесную подстилку;
  • солому;
  • опилки;
  • перегной и компост;
  • неорганическую мульчу;
  • траву.

Лесные иголки служат хорошим укрытием для почвы. В лесной подстилке содержатся полезные микроорганизмы. Кроме того, ее нижний слой, являющийся перегноем, дополнительно удобряет кусты томатов. Использование лесных иголок для мульчирования позволяет оградить растения от различных заболеваний.

Отличным материалом для мульчирования помидоров в теплице является солома. 10-тисантиметровый слой соломы защищает томаты от ранней гнили, пятнистости листьев и антракноза. Подстилка из соломы хорошо пропускает воздух к корням и обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Выбрав для мульчирования солому, нужно следить, чтобы в ней не поселились насекомые и грызуны.

Прежде чем использовать для мульчирования стружку, опилки или измельченную древесину, защитный материал необходимо хорошо проветрить и вылежать. Такая мульча хуже борется с сорными травами. Компост и перегной помимо защитной выполняют еще и лечебную функцию, поскольку в них содержатся полезные микроэлементы.

Неорганическая мульча (рубероид, нетканый материал, пленка или толь) хорошо защищают землю от пересыхания, а томаты – от сорняков. Парниковый эффект, созданный при помощи этих материалов, обеспечивает активный рост и развитие помидоров.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (14.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru