Вход   Регистрация

Чем мульчировать розы весной? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем мульчировать розы весной?

Красивый розарий – это не только шикарные распустившиеся бутоны, но и аккуратно оформленные клумбы. Грунт под розами можно мульчировать – это не только полезно для растений, но и красиво. Мульчирование позволит вам уделять розам меньше внимания. Вам не нужно будет рыхлить почву, полив также будет производиться реже.

В зависимости от вида мульчи она может быть и удобрением для роз. Сорняки здесь практически не растут или же растут в гораздо меньшем количестве. Особенно полезно мульчирование в засушливую жаркую погоду – слой мульчи позволяет сохранить комфортную температуру грунта. Процедуру мульчирования проводят весной, после высадки роз в грунт.

Как правильно мульчировать розы?

Важно правильно подготовить почву перед мульчированием, иначе процедура будет бесполезной. Нужно тщательно прополоть розарий, удалив все сорняки с корнями, чтобы впоследствии они не проросли через слой мульчи.

На втором этапе грунт под розами покрывают слоем выбранного материала для мульчирования. Толщина слоя составляет около 5 см. Постепенно этот слой будет перепревать и превратится в перегной. Когда это произойдет, нужно аккуратно смешать мульчу с грунтом. Последним действием в процессе мульчирования является покрытие грунта еще одним слоем выбранного материала.

Выбор мульчи

Мульчировать розы можно разными материалами. Выбор довольно большой, так что можно учесть все важные для вас параметры – стоимость материала, его внешний вид, польза для растений.

  1. Компост. Это самый простой и полезный материал. Компост для мульчирования должен быть рыхлым и хорошо перепревшим.
  2. Опилки. Если вы выбрали для себя этот материал, то не стоит использовать свежие опилки. Они должны отлежаться хотя бы год. Также не следует использовать опилки хвойных деревьев, даже перепревшие.
  3. Сухая трава. Это не лучший вариант для мульчирования роз. Все дело в том, что трава впоследствии может прорасти. А если она уже превратилась в сено, то даже в нем могут содержаться семена сорняков, которые будут мешать розам расти и развиваться, то есть вместо пользы от мульчи вы получите дополнительную головную боль в виде сорняков. Кроме того, по эстетическим характеристикам сухая трава значительно уступает другим видам мульчи.
  4. Дробленая щепа или кусочки коры. Слой из этих материалов смотрится красиво, ваш розарий будет выглядеть опрятным и ухоженным. От сорняков и потерь влаги после полива слой коры защищает отлично.
  5. Мелкий щебень. Этот способ мульчирования выглядит намного привлекательнее, чем все остальные. Однако при его выборе вам придется столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, во избежание смешивания камешков с землей вам придется проложить между ними геотекстиль. Во-вторых, затруднится внесение в грунт удобрений. В-третьих, из-за веса камней грунт будет уплотняться, что для роз нежелательно.

Если вам не хочется самостоятельно готовить мульчу и задумываться о ее пользе, можно купить готовые составы в специализированных магазинах.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (10.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru