Вход   Регистрация

Чем обработать картофель перед посадкой от фитофторы? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем обработать картофель перед посадкой от фитофторы?

Фитофтора – это гриб, растущий и развивающийся на пасленовых культурах, то есть на помидорах, перце, картофеле, баклажанах и физалисе. Наибольшую активность проявляет гриб при излишней влажности, туманах, сильном снижении температуры ночью, и повышении днем, большой сгущенности посадок. Он также появляется, если помидоры растут очень близко от картофеля. Выглядит болезнь как нечеткие серовато-коричневые пятнышки на листиках, стеблях и плодах, под пятнышками внутри ткани имеют светло-коричневый цвет. Пораженные плоды нельзя есть.

Обработка грунта

Зимой при минусовых температурах уничтожается большая часть возбудителей фитофторы в грунте. Но нужно проследить, чтобы на участке не осталось старых стеблей, клубней, сожгите их.

Желательно, чтобы картофель не рос на одном и том же месте примерно 2-3 года. Замульчируйте почву. Можно обработать землю раствором ЭМ-5 или Байкала ЭМ-1, чтобы удалить оставшиеся грибки болезни.

Отбор материала для посева

Скрупулезно просмотрите материал для посева, удаляя больные клубни. Перед высадкой непременно разложите клубни по сортам, чтобы затем вы смогли посадить их в различных грядках.

Сорта Чародей, Елизавета, Петербургский не болеют фитофторой. Если выбрать их, то вы можете быть спокойны.

Проращивание клубней

Перед проращиванием промойте картофель и высушите. Нельзя, чтобы клубни лежали в воде, они могут сгнить. Прорастите клубни в комнате с обилием света, которую основательно проветривайте.

Температура воздуха в помещении должна быть +10...+15°С. Клубни положите в ящики двумя слоями. Через какой-то промежуток времени переворачивайте клубни, тогда на них вырастут хорошие крепкие ростки. Поворачивайте ящики в разные стороны, чтобы они лучше освещались.

Обработка клубней от фитофторы

Чтобы в результате собрать прекрасный урожай, нужно скрупулезно продумать обработку клубней перед посевом. Опрыскивайте картофель раствором медного купороса через каждых семь дней. Возьмите ведро воды (10 л) и всыпьте туда 2 г медного купороса либо опрыскивайте картофель раствором марганцовки, разведенным в такой же пропорции.

Перед высадкой клубни от фитофторы обработайте составом «Фитоспорин М». Разведите 4 ст. ложки вещества на полутора стакана воды. Опрыскивать раствором 10 кг клубней. Также можно окунуть в раствор таблетки Иммуноцитофит (на 1 л воды таблетка 3 г) или Агатом-25К (12 г на 1 л воды). Можно обработать клубни перед тем, как посеять составами Максим (4 мл развести 0,05-0,1 литрами воды – этого достаточно на 10 кг) и Селест.

Обработка посадок картофеля

Если вы уже высадили картофель, у вас выросла ботва и вы заметила на ней фитофтору, то можно опрыскать ее средствами Оксихом, Хом, Ордан, Браво. После одного опрыскивания подождите 10 дней и обработайте повторно.

Если посадки картофеля одновременно заболеют фитофторозом и альтернариозом, то нужно их опрыскать Трансламирарно-системным двухкомпонентным фунгицидом РЕВУС ТОП. Примите это во внимание.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru