Вход   Регистрация

Чем опрыскивать смородину от тли? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем опрыскивать смородину от тли?

О присутствии тли на кустах смородины подскажут появившиеся на листах изменения. У красной и белой смородины на пластинках образуются вздутия красноватого цвета, у черной – листья сворачиваются в трубочку. Красную и белую смородину облюбовала смородинная волосистая тля и ее красногалловая разновидность, на черной селится колония крыжовниковой побеговой тли. Для активного роста популяции этого вредоносного насекомого необходима сухая, жаркая погода. В таких благоприятных условиях тли становится много, и она наносит значительный вред смородине, уменьшается урожай ягод. Бороться с тлей нужно на протяжении всего лета.

Чем опрыскивать смородину от тли?

При незначительном заселении куста смородины можно обойтись без пестицидов в борьбе с вредителем. Но если насаждения большие, применяют только химические препараты. Проводя опрыскивания кустов, нужно учитывать тот факт, что колонии тли располагаются с обратной стороны листа, то есть обрабатывать нужно нижнюю сторону листовой пластины. Раствор должен попасть на места концентрации вредителя.

Если вы обнаружили небольшое количество листьев с красными вздутиями, их обрывают и уничтожают (сжигают). Аналогичным образом поступают со скрученными листьями на кончиках побегов.

Народные средства в борьбе с тлей на смородине следующие:

  1. Снизит популяцию тли в саду настой, приготовленный из табака (махорки) и золы. На 10-тилитровое ведро воды нужно взять по 0,4 кг каждого вещества.
  2. Для опрыскиваний кустов смородины от тли можно использовать раствор, для приготовления которого в литре воды разводят ложку кальцинированной соды и добавляют строганное мыло.
  3. Настой чистотела также используют в борьбе против тли на смородине. В 10-тилитровом ведре сутки настаивают 3,5 кг свежей травы. Полученным средством опрыскивают весь куст. Поскольку чистотел содержит яд, во время работ нужно использовать средства защиты.
  4. Если после зимы осталась луковая шелуха, ее тоже можно использовать для приготовления настоя. 200 граммов сухой шелухи настаивают в ведре воды (10 л). Вместо шелухи сгодится 3 кг перьев лука или мелко нарезанные головки.
  5. Древесная зола сама по себе является эффективным средством в борьбе с тлей в саду. 0,2 кг древесной золы заливают кипятком и дают самостоятельно остыть. Далее в средство добавляют натертое мыло (можно жидкое) и разводят объем, увеличивая до 10 литров.

Если кустов смородины очень много, придется применять химические препараты в борьбе с тлей. Хороший результат дает опрыскивание Вофатоксом, Карбофосом, Кинмиксом, Ровикуртом, Актарой. Опрыскивать кусты нужно трижды: первый раз, когда еще почки не распустились, второй – после появления листиков, третий – летом, но не позже, чем за месяц до сбора ягод.

Для отпугивания тли рядом со смородиной рекомендуется высаживать следующие растения – укроп, томаты, лук, петрушку, чеснок, кориандр, мяту, бархатцы, пижму, тысячелистники. Комплекс предпринятых мер позволит уберечь смородину от тли.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru