Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Чем подкормить чеснок, чтобы был крупный?

Чеснок выращивают почти на каждом огороде, однако не у всех получаются крупные головки. Эта овощная культура достаточно требовательна к уходу и составу почвы. Поэтому важно своевременно проводить подкормки чеснока, только в этом случае можно рассчитывать на богатый урожай. Естественно, у опытных огородников есть некоторые хитрости, которые точно не будут лишними в выращивании этой культуры.

Подкормка чеснока начинается с подготовки гряды

Гряду под чеснок готовят примерно за 2 недели до его посадки. В основном в почву вносят минеральные удобрения, поскольку у них растянутый период отдачи. Гряду во время перекопки заправляют двойным суперфосфатом, древесной золой и доломитовой мукой. Расчет количества таких удобрений производится в соответствии с инструкцией.

Важно, чтобы в почве не образовался переизбыток нитратов, иначе у чеснока будет активно развиваться наземная часть, а головка вырастет мелкой и деформированной. По этой причине нельзя перед посадкой в гряду вносить свежий навоз.

Компост – это натуральное высокоэффективное удобрение, имеющее оптимальный состав по минеральным веществам. В гряду под будущие посадки чеснока рекомендуют вносить компост из расчета около ведра на каждый квадратный метр. Далее почву перекапывают на глубину штыка лопаты, после чего формирую гряду.

Подкормка чеснока

Весной удобрения должны вноситься под будущие посадки чеснока своевременно и в нужном количестве. Зубки чеснока следует высаживать в полностью готовую почву, что позволит корням растения получать полноценное питание.

Если высаживается озимый чеснок, с наступлением холодов рекомендуется внести небольшое количество минеральных удобрений, которые позволят весной активизировать процессы роста растения.

Заправка почвы в зависимости от ее вида – несколько рекомендаций:

  1. Если почва тяжелая глинистая, облегчить ее структуру можно, внеся торф и песок. Такие «компоненты» улучшают аэрацию почвы.
  2. В легкие песчаники и суглинки рекомендовано вносить торф и растертую глину, чтобы почва стала более связанной, в ней лучше сохранялась влага.
  3. Если же земля с избытком торфа или она заболочена, улучшить состав можно, внеся на каждый квадратный метр по ведру суглинка или песка.

Первая подкормка чеснока весной проводится сразу после схода снега. В это время нужно подкормить озимый и яровой чеснок. Когда дневная температура воздуха станет постоянной положительной, гряду с посадками чеснока нужно посыпать древесной золой либо использовать в качестве подкормки аммиачный раствор. Для приготовления аммиачной подкормки в 10 литрах воды растворить 25 мл нашатырного спирта.

В прошествии двух недель после первой подкормки проводят вторую подкормку. Это может быть одно из средств, которое использовалось ранее, или же другой питательный состав. Вторая подкормка необходима для поддержки постоянного восполнения питательных веществ в почве, что крайне важно в период активного роста корневой системы чеснока и формирования головки.

В третий раз чесночные посадки следует подкармливать во второй декаде июня. Именно в это время у чеснока начинают появляться стрелки. В период активного развития головки растению требуется дополнительное питание.

Виды удобрений для подкормки чеснока

В первую очередь все подкормки подразделяются на корневые и внекорневые. Чаще всего чеснок подкармливают под корень, для чего применяют минеральные, органические удобрения, а также проверенные годами народные средства.

Наиболее распространены следующие виды удобрений: древесная зола, перепревший коровяк, мочевина, комбинированные смеси удобрений, двойной или простой суперфосфат, калийные составы.

Важно соблюсти дозировку подкормки и их количество. К примеру, под озимый чеснок следует вносить удобрения раньше, поскольку с началом роста весной растению требуется больше питательных веществ. Яровой чеснок начинают подкармливать, когда на растении образуется четыре листа.

Подкормка чеснока минеральными удобрениями

Из готовых удобрений, которые можно купить в магазине, наиболее часто используются калийный сульфат и суперфосфат. Для более эффективного усвоения корневой системой чеснока этих элементов, нужно использовать питательный раствор. Гранулы следует растворить в воде, готовым раствором поливают возле чеснока, избегая попадания на листья. На 10-литровое ведро воды достаточно взять столовую ложку суперфосфата или же 0,5 ложки калийного сульфата. Такого объема раствора хватит для подкормки посадок на 1 квадратном метре.

Мочевина – это еще одно распространенное минеральное удобрение для подкормки чеснока и других культур. В период роста головок рекомендуется подкормить посадки именно мочевиной, что способствует активному развитию зубков. Для приготовления раствора нужно взять столовую ложку мочевины на ведро воды. Такого количества раствора хватит для подкормки чеснока на 5-6 квадратных метрах. После внесения удобрения почву следует подрыхлить, чтобы избежать избытка влаги на гряде. Мочевину и карбамид используют весной, когда растения начинают активно расти. На протяжении зимы питательных веществ в почве становится меньше, а за счет минеральных удобрений восполняются их запасы.

Нитрофоска или нитроаммофоска также применяется в качестве подкормки чеснока весной. В этом удобрении содержатся наиболее важные для роста микроэлементы: азот, фосфор и калий. Подкармливать посадки нужно раствором удобрения, для чего на 10 литров воды достаточно взять 2 столовые ложки вещества. Благодаря сбалансированному составу удобрения растение получает питание для роста. Однако важно соблюсти дозировку при использовании нитрофоски (нитроаммофоски), поскольку при избытке в почве этих элементов головка может преждевременно загнить во время хранения.

Подкормка чеснока органическими удобрениями

Если есть возможность, можно использовать в качестве подкормки такую органику как навозная жижа и куриный помет. При правильной дозировке и соблюдении сроков подкормки чеснок наращивает наземную часть и формирует крупную головку.

Куриный помет имеет одну особенность – в нем большая концентрация питательных веществ. Поэтому помет необходимо предварительно замочить в воде на несколько дней, соблюдая пропорцию – на 1 часть органики нужно брать 15 частей воды. Во время проведения подкормки нужно следить, чтобы раствор не оказался на листве, иначе на ней появятся характерные ожоги.

Навозная жижа тоже применяется в растворенном виде. Для приготовления раствора необходимо 1 часть коровяка развести в 10 частях воды. Такой питательный раствор должен постоять минимум 2-3 дня. Поливать средством нужно аккуратно, только на небольшом удалении от ствола чеснока, избегая попадания капель на листву. Свежий навоз категорически нельзя использовать.

Компост богат питательными веществами. Это «долгоиграющее» удобрение, дополнительное разрыхление почвы. Если компоста немного, можно насыпать его в лунку во время посадки или укрыть посадки перед зимой.

Подкармливаем чеснок народными средствами

Не менее эффективны домашние стимуляторы роста чеснока – раствор дрожжей и древесная зола. В составе древесной золы много калия, который необходим для роста зубчиков в головке. Ранней весной сразу же после схода снега рядки с чесноком нужно посыпать истолченной золой. Второй вариант – использование зольного раствора, для приготовления которого потребуется 2 кг древесной золы и 10 литров воды. Нужно максимально пролить почву непосредственно у ствола чеснока.

Благодаря дрожжам в почве повышается содержание азота, необходимого для формирования мощной корневой системы чеснока. Палочку дрожжей (100 г) нужно растворить в 10 литрах теплой воды. Массу тщательно размешивают и оставляют бродить сутки. Перед использованием дрожжевой настой нужно процедить.

Хозяйственное мыло тоже используют для подкормки чеснока, чтобы он вырос крупным. На терке следует измельчить мыло, 5 ложек полученной массы растворяют в 10-тилитровом ведре с горячей водой, перемешав до однородного состояния. Через несколько часов раствор остынет, в него вливают около 25 мл нашатыря (аммиачного раствора). Такое средство используют в качестве подкормки на стадии активного роста чеснока.

Внекорневые подкормки чеснока

Опрыскивание специальными составами молодых ростков чеснока весной является для них дополнительным питанием. За счет этого ускоряется рост перьев растения, подкормка предупреждает появление грибковых заболеваний. При самостоятельном приготовлении минеральных растворов дозу веществ нужно снизить вдвое.

Однако внекорневые подкормки имеют особенность – для максимальной эффективности процедуру опрыскивания следует проводить вечером или в пасмурную погоду. Следует знать, что внекорневые подкормки не заменяют традиционные виды удобрений.

Категория: Магия растений | Дата: 29.11.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru