Вход   Регистрация

Чем подкормить розы весной для пышного цветения в саду? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем подкормить розы весной для пышного цветения в саду?

Потребность роз в макро- и микроэлементах в 5-8 раз выше, чем у других декоративных культур. Внесение удобрений и подкормка для розовых кустов обязательны, но состав ингредиентов меняется в зависимости от периода вегетации.

Проверим кислотность почвы

О пышном цветении роз нужно позаботиться с момента выбора участка под эти чудные декоративные растения. Розы предпочитают плодородную нейтральную среду почвообитания с показателями кислотности рН, близкими к нейтральным значениям – от 5,8 до 6,5. Проверять кислотность почвы под розами желательно ежегодно, этот показатель непостоянный. Если нет инструмента для определения рН (потенциометра или прибора Алямовского), приглядитесь к сорнякам. Нейтральную среду предпочитают мокрица, крапива, пастушья сумка, лебеда, кислую выбирают щавель, сныть, коровяк, клевер, хвощ, пырей ползучий, одуванчик, подорожник. Вьюнок, дрёма белая, мак селятся на слабощелочном грунте.

Нейтрализация почвы достигается внесением определенного мелиоранта. Кислотность устраняется известкованием (известь-пушонка, доломитовая мука, мел); щелочная реакция нейтрализуется гипсованием, для чего используют гипс, фосфогипс. Но не переусердствуйте с внесением средства, его применяют в небольших дозах. Достаточно 100 г на 1 кв. м площади, иначе слабощелочную почву можно превратить в сильнокислую, покрытую бархатом мха, а из слабокислой получить сильнощелочную, на которой ничего не растёт.

Питательная органика

В качестве полноценного питания вокруг куста сразу после снятия зимнего укрытия вносят перепревший навоз – по ведру на растение. Эта корневая подкормка действует постепенно – питательные вещества поглощаются растением при поливе весь сезон. Навоз содержит почти все главные элементы питания – азот, фосфор, калий, значительный объём микрокомпонентов.

Если нет перегнившего навоза в достаточном количестве, его можно заменить коровяком (перебродивший раствор свежего навоза). На его приготовление потребуется 3-4 дня. В емкость на 1/3 объема закладывают коровьи "лепёшки", заливают водой доверху, закрывают крышкой. Ежедневно перемешивают. Перебродившую навозную жижу разводят в воде – на ведро воды доливают 1 литр коровяка. Поливают вокруг куста – потребуется 1 ведро раствора. Годится конский навоз – с ним действуют аналогично. С успехом пользуются для подкормки роз в период бутонизации и цветения птичьим помётом. Следует учитывать, что это сильнодействующее удобрение. Готовят сброженный настой из 1 л помёта и ведра воды по примеру с коровяком. Но на ведро воды достаточно 0,5 л жижи.

Древесная зола универсальна – она содержит калий, кальций, фосфор, железо, серу, кремний. Ценность этого доступного средства заключается в способности нейтрализовать кислую среду. Вносят сухую золу (можно весной и осенью). Её удобрительное воздействие длится 2 года. Под 1 розовый куст достаточно 50 г золы.

Что еще понадобится?

Также используются удобрения:

  1. Минеральные. В разные периоды активной жизни роз их потребность в питательных элементах неодинакова. Если в начале роста побегов растению необходим азот, то при бутонизации и цветении появляется необходимость в калии и фосфоре. И минеральные удобрения могут дать то, что нужно растению.
  2. Калийные. Для подкормки роз калием лучшим является сульфат калия – в нём 48% окиси калия и нет хлора. Удобрение добавляют при основной перекопке по 20 г вокруг куста. Универсальной калийно-фосфорной пищей является древесная зола – она содержит и другие полезные компоненты (кальций, серу, кремний, железо). Ценность этого доступного средства в способности нейтрализовать кислую среду. Вносить сухую золу можно в любое время. Её действие длится 2 года. Под розовый куст достаточно 50 г золы.
  3. Фосфорные. Наиболее распространены простой и двойной суперфосфаты. Их гранулы смешивают с перегноем. Нельзя применять фосфорные удобрения одновременно с известкованием по той причине, что фосфор переходит в труднорастворимое соединение и растения его не усвоят. Сначала нужно внести суперфосфат, после чего, перекапывая, известкуют почву. На 1 кв. м нужно внести 50 г 2-ного суперфосфата (100 г простого). В подкормках используют настой этих удобрений. Заливают гранулы водой на 2-3 дня, затем сливают отстоявшуюся светлую часть, осадком удобряют компост. Для развития полноценных зачатков бутонов за месяц до цветения в почву при рыхлении вокруг куста вносят по 25-35 г суперфосфата.
  4. Органоминеральные. Многие цветоводы используют розы травяным настоем, в котором разводят минеральные удобрения. Большую ёмкость (годится 20-тиведёрная бочка) на треть объёма заполняют крапивой, листьями лопуха, пыреем, лебедой. Засыпать 250 г сульфата калия, 250 г суперфосфата, 0,25 ведра коровяка, 2 стакана золы, 0,5 л старого варенья, 50 г свежих дрожжей. Залить водой почти до верха, закрыть крышкой. После прекращения брожения 1 л средства развести 9-тью литрами воды, вылить под куст.
  5. Натуральные комплексные. «Радуга» – универсальное средство внекорневой подкормки (опрыскивание). Удобрение содержит все макро- и микрокомпоненты, стимуляторы роста. Применяют по инструкции (1 колпачок на 2 л воды). Средство полностью усваивается растениями.

Соблюдайте рекомендации и розы порадуют пышным цветением!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (29.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru