Вход   Регистрация

Чем подкормить свеклу для роста народными средствами? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Чем подкормить свеклу для роста народными средствами?

Отлично, если на садовом участке почва попалась плодородная, со слабой кислотностью и в меру глинистая, которую любит свекла. Добросовестному садоводу достаточно вовремя полить и подрыхлить грядки, и урожай свеклы практически обеспечен. Идеальные условия попадаются редко, поэтому благоприятную среду для произрастания сочного овоща можно создать своими руками, причем без применения "химии". Натуральный продукт за то и уважают, что выращен в согласии с природой. Да и хранится он лучше, чем выращенный на химических удобрениях.

Народных средств для подкормки свеклы не так и много, но их использование гарантировано обеспечит получение достойного урожая.

Зола – натуральный источник микроэлементов

Самый доступный источник минеральных удобрений – древесная зола. Проведенный на даче пикник оставляет не только удовольствие, а и ценную подкормку, в которую входят более 70 элементов таблицы Менделеева. Вот чем полезна зола:

  1. Снижает кислотность почвы. Известковых компонентов в золе, полученной из крупной древесины, содержится до 40%.
  2. Улучшает структуру тяжелых грунтов. Внесенная с песком, зола создает дополнительную возможность доступа кислорода, развития дружественной свекле микрофлоры.
  3. Присутствие калия, кальция, кремния и особенно фосфора, в котором остро нуждается свекла, благоприятно сказывается на формировании здоровых, крепких растений. Зола служит профилактическим средством для борьбы с болезнями свеклы и насекомыми-паразитами.

Следует разобраться, как правильно вносить золу. Для того чтобы растение получило максимальное количество полезных веществ, золу желательно вносить свежую. Микроэлементы с течением времени теряют свойства, а попавшие под дождь частицы золы и вовсе становятся малоэффективными. Особенно остро на время хранения реагирует калий, так нужный растению. Поэтому свежую золу вносим в канавку, вырытую в междурядье, на глубину 5-7 см. Обязательно засыпаем сверху грунтом и производим полив так, чтобы не вымыть золу на поверхность. Более полезной для подкормки будет зола, полученная из растений (различной ботвы, сорняков, кукурузы и т. д.), чем древесная из спила деревьев.

Натуральные источники азота

Для ускорения роста важнейшим элементом является азот. Основными и наиболее доступными источниками являются:

  1. Птичий помет. Практически все источники говорят о курином, но для городского жителя более доступного, чем голубиный, нет. Все чердаки городских высоток заполнены залежами ценного продукта, но и это немаловажно. Голубиный помет более концентрирован, что необходимо учитывать при разведении подкормки. Забродивший куриный помет (1 часть помета, 2 части воды) используют для полива в готовом растворе 100 г на 10 л, голубиный – 100 г на 15 л. Чтобы не обжечь корни, подкормку из помета вносят на влажный грунт после полива свеклы.
  2. Перебродивший навоз. Не менее двух недель сбраживаем 1 часть навоза и две части воды. Для полива в пропорции 1 к 10 используем процеженный настой. В пропорции 1 к 20 жидкий раствор можно использовать для листовой подкормки, которую проводим в вечернее время.
  3. Сорняковая трава, соплодья чеснока, ботва огородных растений закладываются в емкость в соотношении 2 части наполнителя на 1 часть воды, в закрытом виде настаиваются две недели. Раствором 1 к 10 поливают свеклу.

Соль для повышения сахаристости

В начале лета, после формирования 8-9 листьев свеклу следует подлить раствором соли. Корнеплод вырос размером с редис – пора вносить соляной раствор. Достаточно столовой ложки (35 г) соли на 10 л воды. Не льем на сухую землю и на растение непосредственно! После легкого полива делаем бороздки 8-10 см, вносим раствор.

Порядок внесения подкормок

После появления всходов прямо по рядам просыпаем золу: она отпугнет насекомых-любителей первых всходов и даст силы для укрепления ростков. После появления 3 листа и первого прореживания делаем первую подкормку азотсодержащими растворами. Далее, с интервалом не меньше, чем две недели, вносим по очереди минеральные и азотные подкормки. Для улучшения вкусовых качеств 1-2 раза за лето подливаем соляной раствор.

Сладкая свекла – уютная зима. Свекольники и борщи, винегрет и сельдь под шубой вознаградят вас за летние труды.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (28.01.2017)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2017 ladym.ru