Чем полезна голубика?

Чем полезна голубика?Голубика привлекательна не только приятным вкусом, аромат которого сохраняется в варенье. В свежем виде эта ягода – это кладезь полезных веществ, витаминов. Спектр полезных свойств голубики весьма обширный, поэтому постараемся рассказать о самых главных лечебных действиях этой ягоды.

Ягоды голубики являются диетическим продуктом питания. В отличие от ряда других ягод голубика не является аллергеном, поэтому ее можно давать даже маленьким детям. Кроме того, врачи рекомендуют вводить в рацион голубику и ее сок людям, у которых возникла аллергия из-за применения лекарственных средств.

Ягоды голубики содержат большое количество сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Фенольные соединения, содержащиеся в голубике, способствуют укреплению капилляров, оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие.

Общеукрепляющее действие голубики обусловлено богатым составом. В ягодах содержится комплекс витаминов группы В, А, С, РР, а также ряд минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, кремний, калий, йод, марганец и т. д.

Для улучшения обмена веществ в организме врачи рекомендуют вводить в рацион свежие ягоды голубики. Особенно полезна голубика при таких болезнях, как ангина, гипертония и ревматизм. Антиокислительное действие, которое наблюдается при достаточном употреблении голубики в пищу, способствует нормализации общего состояния организма, ускоряет процесс сопротивления иммунной системы влиянию вирусов.

Официальная медицина рекомендует ягоды голубики вводить в рацион людям с диагнозом катара желудка, энтероколита. В народной медицине голубику применяют для лечения цинги и дизентерии. Полифенолы, содержащиеся в ягодах голубики, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, что позволяет замедлить процесс старения мозга и других органов.

Полифенолы, присутствующие в голубике, оказывают положительное воздействие на микроглию – особый класс клеток, расположенных в центральной нервной системе. Микроглия защищает нервные клетки мозга от повреждений и инфекций, а также выводит продукты разрушения нервной ткани (к примеру, токсичные белки, которые ухудшают память человека).

Рекомендуем к прочтению  Сансевиерия (тещин язык)

Голубика обладает омолаживающим эффектом для организма. Регулярное употребление этих ягод улучшает зрение, память и координацию движений. Помимо ягод полезными свойствами обладают и листья голубики, из которых готовят отвар, рекомендуемый при лечении болезней сердца и сахарного диабета.

Сок голубики наиболее полезен людям, страдающим анемией. Несмотря на то, что железа в голубике немного, но только через этот сок железо полностью усваивается организмом. Чтобы организм получил среднесуточную норму витаминов, достаточно выпивать в день всего 300 мл сока голубики.

Сок голубики показан беременным женщинам, поскольку в нем содержатся легко усваиваемые и столь необходимые элементы, как железо, магний и йод.

Оцените статью
Добавить комментарий