Вход   Регистрация

Черешня: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Черешня: посадка и уход в Подмосковье

Черешня – востребованное плодовое дерево, выращиваемое в России. Дачники Подмосковья все чаще выбирают черешню для посадки на своих участках. Плоды этого дерева отличаются отменным вкусом, поэтому стоит уделить особое внимание капризам этой культуры. А их у нее не так мало, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим, каких правил следует придерживаться для обильного цветения и плодоношения черешни в Подмосковье.

Посадка черешни

Благодаря усилиям российских селекторов дачники теперь могут выбирать из целого ряда зимостойких сортов, которые с лёгкостью переносят даже суровый климат. Стоит отметить, что черешневым деревьям нравится солнечная погода, а также плодородные почвы. Дерево плохо приживается в глинистом грунте, песчанике и крайне негативно переносит сильные ветра. Черешня опыляется на основе перекрёстной схемы, поэтому желательно высаживать несколько сортов, срок цветения которых близок по датам. Садоводы сходятся во мнении, что черешневое дерево хорошо переносит соседство с вишней, так как её пыльца положительно сказывается на опылении черешни.

Если вы собираетесь сажать черешню в Подмосковье, то делать это лучше весной. В случае южных регионов допускается осенняя посадка. При этом горизонтальные корневища взрослого саженца уходят в грунт на глубину 30-80 см, а вертикальные – практически на 2 м. Эта особенность обуславливает метод, на основе которого подготавливаются посадочные ямы. Необходимо их не просто вырыть в почве, а произвести плантажную вспашку на месте, где планируется посадить черешневые деревья. Посадочная яма при этом должна быть в ширину не менее 80 см. Что касается глубины, то будет достаточно и 1 метра. Молодые деревья должны быть на расстоянии друг от друга 3-5 м. В этом деле важно не экономить место, так как это взрослые деревья в дальнейшем, раскинув свои кроны, могут задеть, или даже повредить соседние растения.

Как правильно посадить саженцы?

Ямы для посадки необходимо на треть засыпать смесью состоящей из земли (не менее 2 вёдер), удобрения с калием (около 1 кг), сульфата аммония (примерно 2 кг), суперфосфата (не менее 3 кг), древесной золы (1 л), навоза неразведенного или перегноя (более 30 кг). При глинистой почве в яму можно засыпать немного песка, а при песчаной – глины. Также следует закрепить опорный столбик, чтобы ещё слабый саженец мог на что-то опираться. Прикрепив молодое деревце к нему, расправьте его корневую систему.

После того как саженец будет уже закреплён в почве, засыпьте его корни землёй. Немного утрамбуйте её, не забывая, что корневая шейка деревца не должна сильно уходить под землю. Лучше если она будет возвышаться на несколько см. И, наконец, остаётся только молодую черешню обильно полить и залить землю перегноем или торфом.

Уход за черешней

Черешневое дерево крайне негативно относится к сорнякам, поэтому почву вокруг её ствола необходимо регулярно прочищать. В норме приствольный круг уже на второй год должен иметь диаметр не менее 1 м. С каждым годом этот показатель будет расти максимум на 50 см. Чтобы помочь дереву лучше развиваться, не забывайте каждый год мульчировать почву.

В сезон этому дереву будет достаточно двух или трех поливов. Перед этим почву вокруг ствола необходимо прорыхлить, а затем внести удобрения и, только после этих действий можно приступать к обильному поливу. Когда черешневое дерево зацветёт, можно опрыскивать его раствором, сделанным на основе мёда. Это привлечёт множество пчёл, что улучшит собой процесс опыления, а соответственно повысится и урожай.

Как было сказано выше, черешню не следует поливать более трех раз за сезон, но полив должен обильным, чтобы дерево могло восполнить запасы влаги на долгое время. В период роста молодых деревьев черешни вокруг них можно организовать небольшие грядки. В качестве растений могут выступать те культуры, которые привлекают внимание пчёл. Кроме того, это поможет предохранить хрупкие деревья от последующих холодов.

Что касается подкормки черешни, то подойдёт навозная жижа с соотношением 1:8. Её следует развести другим комплексным удобрением, предусмотренным для подобных деревьев. Можно также добавить водный настой золы. Стоит отметить, что полученным раствором поливают почву только около ствола дерева, так как сама корневая система черешни просто не в состоянии усвоить все полезные вещества.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru