Вход   Регистрация

"Черная ножка" у рассады томатов, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

"Черная ножка" у рассады томатов, что делать?

Одним из серьезных заболеваний рассады томатов является недуг под названием «черная ножка», который приводит к гибели всего растения, и сведению на нет всех усилий, направленных на получение хорошего урожая вкусных и сочных помидоров. Давайте выясним, как с ним бороться.

Немного о недуге

«Черная ножка» – грибковое заболевание, поражающее овощные культуры. Возбудителем недуга являются грибки нескольких видов, которые являются почвенными микроорганизмами.

Обитая в почве, данные паразиты способствуют стремительному распространению заболевания. Бороться с «черной ножкой», имеющейся у рассады томатов, необходимо своевременно, еще до высадки семян данной овощной культуры.

Земля для рассады

Отличной профилактикой «черной ножки» у томатов станет прокаливание почвы, используемой для рассады, в печи. После такой манипуляции земля характеризуется повышенной сухостью, в связи с чем ее можно пролить слабым раствором марганцовки.

При этом такую почву, с уверенностью можно сказать, не будут населять грибковые микроорганизмы. В нее можно смело сажать семена помидоров. Только они тоже нуждаются в обработке. Семена томатов, накануне их высадки на рассаду необходимо обработать в насыщенном растворе марганцовокислого калия, выдержав их в нем порядка получаса, после чего прополоскав под проточной водой и обсушив.

Полив

Экстренные меры борьбы с «черной ножкой» у выращиваемой рассады томатов сводятся к тому, что, прежде всего, необходимо в рассадную емкость подсыпать песок, делая это преимущественно вокруг стебля растений. Также стоит пересмотреть режим полива. С частых и скудных поливов рекомендуется перейти на обильные, но редкие, что не допускает появление сырости на поверхности почвы.

При этом рекомендуется доставлять воду рассаде томатов в утреннее время, с тем, чтобы к ночи поверхность земли в рассадной емкости подсыхала. В таком случае стебли растений в месте соприкосновения их с грунтом в темное время суток будут оставаться сухими.

Следует знать и особенности пикировки. Так вот, при поражении рассады помидоров «черной ножкой» ни в коем случае не следует загущать рассаду в посадочной емкости после ее пикировки. Необходимо оставлять только сильные и крепкие сеянцы. От остальных избавляться без сожаления.

Световой режим

Важно обеспечить рассаде необходимое для нее количество света. Для этого рассадные емкости рекомендуется ставить на светлые места.

Для улучшения освещения некоторые огородники советуют фиксировать за рассадными емкостями фольгу. Последняя выполняет роль светоотражающего экрана.

Проветривание теплицы

При выращивании рассады томатов в тепличных условиях необходимо в теплую погоду всегда открывать двери или имеющиеся форточки сооружения для проветривания, что препятствует скоплению излишней сырости. При выращивании рассады в доме также необходимо периодически открывать окна, а с потеплением выносить рассадные емкости в дневное время на свежий воздух.

При соблюдении данных рекомендаций и обеспечении растения должным уходом можно свести к минимуму вероятность поражения рассады томатов таким губительным для нее заболеванием, каким является «черная ножка».

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru