Черные пятна на листьях розы, чем лечить?

Черные пятна на листьях розы, чем лечить?Черная пятнистость – заболевание, которому подвержены розы. Растения, у которых обнаруживается этот грибок, теряют свою внешнюю привлекательность. Если не начать лечить розы от черной пятнистости, то с кустов будут опадать бутоны, а в более запущенных случаях кусты могут полностью погибнуть.

Причины черной пятнистости

Возбудителем этой болезни является грибок, который селится на опавшей листве и слабых побегах. Грибок приспособлен к зимовке, поэтому он прекрасно проводит холода под укрытием вместе с кустом розы, а весной начинает активно развиваться.

Весна – время очень благоприятное для распространения болезни. Обычно сначала она затрагивает молоденькие и слабые, больные побеги. Если розы были заражены черной пятнистостью весной, то первые признаки болезни можно будет увидеть приблизительно через месяц. Если же погода на улице уже более жаркая, то развиваться грибок станет стремительно, так что уже через десять дней на кустах будут видны его проявления. Не выносит грибок высокую температуру и засуху, поэтому при жаре (35°С) он погибает. Может возникнуть черная пятнистость и как следствие недостаточности питательных элементов, особенно калия.

Вызвать черную пятнистость могут условия роста растения. К ним можно отнести недостаточное освещение, избыточное переувлажнение, плотное расположение кустов, глинистую почву, нехватку питательных веществ, сорняки, неверно проведенную обрезку с использованием необработанных секаторов и прочих инструментов, плохие погодные условия.

Профилактика черной пятнистости

Легче проводить профилактические мероприятия, чем потом бороться с этой болезнью.

  1. Избавляться от поврежденных бутонов и листвы, стеблей. Сжигать их в месте, расположенном на удалении от кустов роз. Проводить регулярно обрезку кустов, которая улучшает устойчивость растения к болезням.
  2. Опрыскивать розы настоем хвоща, коровяка. Обрабатывать цветы специальными препаратами, предназначенными для защиты роз. Избавляться от сорняков, растущих рядом с розами и в прикорневой зоне. Обрабатывать регулярно инструменты различными дезинфицирующими средствами.
  3. Правильно изначально выбирать место посадки цветов, избегая загущенных и затемненных участков. Стараться выбирать для посадки сорта роз, которые устойчивы к этому грибку. Следует знать, что есть сорта, которые генетически предрасположены к данному заболеванию. Поэтому перед покупкой роз стоит ознакомиться с их особенностями развития и роста.
Рекомендуем к прочтению  Отцвели нарциссы, что делать дальше?

Лечение черной пятнистости

Старайтесь как можно чаще осматривать кусты роз, чтобы как можно раньше выявить развитие этой болезни, пока она не распространилась на все растение и на соседние кусты. Если были обнаружены первые симптомы, то следует в обязательном порядке избавиться от поврежденных побегов, бутонов и листвы.

При обнаружении черной пятнистости на начальном этапе развития можно приготовить настой хвоща. Для этого следует залить килограмм свежего хвоща (можно взять 150 граммов сухого растения) ведром обычной воды, оставить настаиваться на сутки, после чего настой кипятят в течение тридцати минут, дают возможность остыть и процеживают. Разводят настой хвоща перед применением водой в отношении 1 к 10.

Помимо этого рекомендуется опрыскивать кусты роз каждые десять дней серосодержащими препаратами. Не лишним будет также обработать цветы препаратами, в основе которых есть медь. В любое время года можно использовать для этих целей медно-мыльный раствор, а вот осенью рекомендуется пользоваться пятипроцентным купоросом.

В самых крайних случаях, когда не помогли другие средства, можно воспользоваться бордосской жидкостью. Раствором обрабатываются не только кусты, но и почва рядом с ними. Это препарат токсичен, так что соблюдайте осторожность, работая с ним.

Оцените статью
Добавить комментарий