Вход   Регистрация

Что делать, если листья орхидеи пожелтели? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что делать, если листья орхидеи пожелтели?

Орхидея – изящный комнатный цветок, радующий своим непрерывным цветением. В домашних условиях зачастую выращивают фаленопсис – наиболее распространенный вид орхидей. Любителей экзотических цветов совсем не смущает тот факт, что орхидея является капризным растением. В результате неправильного ухода орхидеи заболевают, выглядят непривлекательно, перестают цвести. Часто можно встретиться с проблемой пожелтения листвы. Почему у орхидеи желтеют листья и что с этим делать?

Причины, способствующие пожелтению листьев

Неправильный уход, недостаток или переизбыток естественного освещения, неправильный полив, переизбыток кальция и нашествие вредителей влияет на изменения цвета прикорневых листьев.

Естественный процесс старения листвы

Если пожелтели и засохли два нижних листа у основания, беспокоиться не стоит, они уже прошли свой жизненный цикл развития. Старые листья сменяются новыми – происходит естественный процесс омоложения растения.

Если растение выглядит не угнетенно, а только желтеют нижние листья, требуется дать им засохнуть. Потом они сами хорошо отделятся от орхидеи.

Переизбыток или недостаток влаги

Пожалуй, два главных фактора, влияющих на пожелтение листвы. Любители-цветоводы стараются угодить орхидеи и тщательно ее поливают, совершая тем самым очень грубую ошибку. От чрезмерного полива и заболачивания почвы корни орхидеи не получают кислород, загнивают, листва желтеет и опадает.

В результате нахождения в переувлажненном грунте развиваются грибковые заболевания, что приводит к гибели растения. При поливе многие ориентируются на состояние верхнего слоя почвы – кусочков коры. Дело в том, что они могут высохнуть и в течение первого дня, в то время, как на высыхание среднего и нижнего слоя грунта понадобится неделя.

Орхидею выращивают в прозрачных горшках и часто можно заметить, что цветы стоят, как в вазе – горшок наполовину заполнен водой. Это еще одна ошибка цветоводов.

Орхидея относится к выносливым цветам, даже длительное переувлажнение или недостаточный полив может легко перенести, не подавая каких-то внешних изменений. На самом деле, цветок постепенно угасает. Когда проблемы проявляются, очень сложно помочь орхидеи восстановиться.

Признаки переувлажнения и влияние на растение таковы:

  • листва стала мягкой и влажной – начался процесс гниения;
  • кроме желтых пятен на листве у основания стебля появляется еще черные точки;
  • растение начинает «шататься», его легко можно извлечь из горшка;
  • корневая система покрывается черными пятнами.

При появлении первых признаков орхидею следует достать из горшка, просушить корневую систему до тех пор, пока не исчезнет «болото», подготовить новый грунт и посадить в него растение. Нижние желтые листья следует оборвать. Первое время поливать не следует.

При недостаточном поливе листья растения начинают морщиться, потом желтеют и опадают. Прежде чем полить растение, стоит убедиться в том, просох ли грунт на достаточную глубину. Для этого нужно снять несколько кусочков коры с поверхности и посмотреть, нуждается ли растение в поливе. Можно проверить палочкой, проткнув ею почву на всю глубину горшка. Если палочка окажется сухой, к ней не прилипнет мокрая земля, стоит провести полив. Если после полива не исчезли проблемы, растение нужно реанимировать: достать из горшка и пересадить в новую почву.

Недостаток естественного освещения

При недостатке света начинает желтеть лист у основания. Потом чернеет сам стебель, и растение может погибнуть. Нужно оборвать все потемневшие листья.

В зависимости от степени запущенности, возможно придется оборвать целую верхушку. Растению потребуются создать все условия для восстановления сил.

Солнечные ожоги

При выращивании орхидеи на южном подоконнике не исключено, что листья желтеют в результате солнечного ожога. В данном случае пожелтение происходит не полностью, а редкими пятнами, то есть пятнышки появляются в том месте, которое длительное время находилось под воздействием прямых лучей.

Справиться с проблемой просто: следует поменять местоположение и продолжать ухаживать за растением. Удалять поврежденную листву не имеет смысла, желтые пятнышки останутся только в местах ожога, остальная часть листвы будет зеленой.

Прежде чем бороться с проблемой пожелтения листвы, необходимо установить причину и только потом приступить к реанимированию растения, создав для него подходящие условия.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru