Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Что делать, если подмерзли помидоры в теплице?

Для любого дачника нет страшнее известия, что рассада помидоров, выращенная собственными силами, подмерзла. Особенно обидно, когда это происходит внезапно, а вы изменить ничего не можете, ведь помидоры уже были высажены в теплицу.

Если в открытом грунте даже слабые заморозки полностью уничтожают рассаду помидор, то в условиях теплицы у растений есть шанс перенести небольшие «минусы» (но не ниже - 7˚С). Не спешите выкапывать подмерзшие кустики и выбрасывать их. Можно попробовать реанимировать растения, опробовав несколько способов.

Профилактика обморожения рассады помидор

Несколько действенных методов позволять минимизировать риски того, что рассада помидор подмерзнет.

Мульчирование

На дно лунки, в которую будет высаживаться рассада, нужно положить торф, навоз, рубленую солому либо растительные остатки. Такая мульча будет согревать корни помидор.

Укрытие рубероидом

Особенность этого материала заключается в способности аккумулировать тепло днем, которое ночью рубероид отдает почве. Можно укрыть междурядья кусками рубероида либо свернуть из него конусы и укрыть ими кустики.

«Отопительные» траншеи

Между рядами помидор выкапывают канавки, в которые складируют органические материалы, быстро разлагающиеся. Тепло, выделяемое органикой, будет согревать почву.

Растительная мульча

Это может быть рубленое сено, ботва от растений с прошлого года, опад листьев. Нужно засыпать почву вокруг рассады помидор на высоту 10 см.

Обработка «Эпином» и аналогичными препаратами

Этот препарат помогает спасти растения даже в случаях, когда, казалось бы, реанимировать их невозможно. Обработка растения Эпином способствует укреплению иммунитета овощных культур. Это адаптоген, биостимулятор, который помогает растению справиться со стрессовой ситуацией. Высокие результаты препарат показал в процессе восстановления подмерзшей рассады помидор.

При работе с препаратом следует учесть, что он небезопасен для организма человека, поэтому руки и лицо должны быть защищены (перчатки, маска). Пустую ампулу от Эпина нужно утилизировать с соблюдением требований инструкции. Если раствора получилось много, его можно хранить в темном месте, но не дольше двух недель.

Основные рекомендации по использованию раствора Эпина:

  1. Рабочий раствор нужно делать определенной концентрации: на пять литров воды вливают одну ампулу Эпина и полученную жидкость тщательно размешивают.
  2. Полученную смесь нужно немного подкислить, для чего используют щепочку лимонной кислоты.
  3. Обработку подмерзшей рассады помидоров и других овощных культур проводят рано утром либо поздно вечером. Если обрабатывать растения днем, это не даст хороших результатов.
  4. Почву под кустами помидоров нужно увлажнить водой.

Можно также использовать следующие препараты: «НВ-101», «Здоровый сад», «Экоберин». Для обработки поврежденной рассады помидоров можно использовать раствор «Циркона» и «Цитовита» из расчета по1 мл вещества на 10 литров воды.

Полив водой

Если ночью температура воздуха опустилась до – 6-7°C, а на стеблях рассады появляется корка льда, реанимировать такие растения уже не удастся. Если же морозы были до – 2-3°C, можно попробовать провести процедуру обливания растений. Этот способ «реанимации» позволяет вернуть растениям утраченную влагу, стимулировать сокодвижение следующими действиями:

  • предварительно подготавливают ведра с холодной водой;
  • полив растений проводят до восхода солнца;
  • каждое растение обрабатывают так, чтобы на ворсинках оставались капли воды.

Для обработки рекомендуется брать воду из естественного водоема (это может быть пруд, река или озеро) либо из колодца. В водопроводной воде избыток лишних примесей, которые могут сгубить рассаду помидор и другие культуры.

На каждом растении помидор стебель на ощупь мягкий, он покрыт щетинками. Именно это ворсинки и удерживают влагу. Во время обливания водой стебель и листья помидор нельзя трогать руками.

Обрезка подмерзшей рассады помидор

Несмотря на кардинальность этого метода, он является самым результативным. Не стоит сразу опрометчиво выбрасывать рассаду, нужно дать ей шанс на восстановление. Но даже самые опытные огородники с многолетним стажем не смогут точно определить, погибла ли рассада помидор от морозов окончательно или только пострадала ее надземная часть. Чтобы определить степень обморожения растений, нужно провести следующие манипуляции:

  1. Инструментом с острым лезвием делают срез погибших саженцев помидор практически на уровне почвы. Инструмент предварительно нужно обеззаразить во избежание распространения инфекцией.
  2. Аккуратно, стараясь не попадать на «пенек» растения, подкармливают посадки. Можно использовать раствор коровяка или мочевины.
  3. Если помидоры подмерзли в открытом грунте, нужно гряду укрыть пленкой, соорудив тепличку.

Спустя несколько дней осматривают посадки – у живых растений должны появиться пасынки, которые принесут хороший урожай при условии надлежащего ухода. Конечно, плоды появятся на несколько недель позже, но результативность будет аналогична той, которую могли бы снять с основной рассады помидор.

Не стоит забывать, что помидоры можно размножать вегетативно. Если корешки растений погибли от морозов, а побеги сохранились, можно срезать наземную часть растений и поставить их в емкость с водой. Спустя несколько дней на них появятся молодые корешки, а после и хорошая корневая система. Вот такую рассаду нужно повторно высадить в теплицу ли открытый грунт.

Попробовать такой способ реанимации подмерзших помидор можно при условии, что растения имеют достаточную длину под землей. Это возможно, если во время посадки рассаду глубоко заглубляют в ямку, укладывая в нее большую часть растения.

Укрытие от солнца

Такой способ реанимации рассады помидор применяется в случае, если поврежденная рассада немного увяла. Растение не должны быть обледеневшими или почерневшими. До того, как солнце взойдет утром, нужно над грядой соорудить защитное укрытие от солнца. Чтобы не терять время в «спасательных» мероприятиях, нужно заранее приобрести материалы.

Тень над грядой также можно сделать, используя крупные куски картона. Также хороший эффект дает установка временной теплицы. Обработанная биостимулятором рассада помидор и укрытая от палящих лучей солнца обязательно пойдет в рост. Поврежденная рассада будет постепенно оттаивать, что позволяет растению справиться со стрессовой ситуацией. На ворсинках влага останется дольше, сохранится она и на листьях. Обычно к вечеру рассада помидор принимает первоначальный вид.

Если же все рассмотренные способы не помогли, а почерневшие саженцы помидор не показывают признаки жизни, не нужно отчаиваться. Можно попробовать применить другие народные методы и способы реанимации помидор. Дело в том, что помидоры достаточно живучие и при любой возможности восстанавливаются в короткие сроки. Порой время играет на руку огороднику и в результате он получит вполне хороший урожай.

Внезапно ночью температура воздуха опустилась, и рассада помидор подмерзла? Не нужно тратить дополнительные средства на покупку новой партии рассаду для замещения в теплице. Постарайтесь не упустить время и начните действовать.

Категория: Магия растений | Дата: 21.05.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru