Вход   Регистрация

Что можно посадить в конце мая? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что можно посадить в конце мая?

Россия – огромная страна, и в разных её уголках климатические условия сильно различаются. Погода в мае на Крайнем севере совсем не похожа на погоду в том же месяце в Краснодарском Крае. И информация, представленная в статье, будет полезна в первую очередь для жителей центральной полосы России и чернозёмных регионов.

Май – чудесный месяц. Нормализуется температура воздуха, день становится длиннее, а солнце светит значительно ярче, чем в апреле. Однако для дачников и огородников это очень напряжённый период, когда нужно сделать немало дел для хорошего будущего урожая.

Овощи, которые сажают в последние дни весны

Важнейший продукт из тех, которые выращивают на дачах, – это, безусловно, картофель. Вот его в нормальных условиях, при отсутствии резких заморозков, обычно сажают в конце мая. Хотя тут в первую очередь надо ориентироваться не на календарные даты, а на температуру почвы. Она должна прогреться приблизительно до 8°С на глубине 10 сантиметров. Имеется и народный способ определения оптимального времени для посадки картофеля: считается, что это нужно делать, когда начнёт цвести черемуха.

Что ещё сажают в конце пятого месяца года в открытый грунт? Рассаду томатов, различных перцев, огурцов, баклажанов, а также дыни и арбузы (это более актуально для южных, степных регионов). Лук-севок, фасоль, капуста как краснокочанная, так и белокочанная, – все эти овощи тоже подходят для посадки именно в указанное время. При этом каждое растение имеет свои хитрости и нюансы посадки. Например, грядку фасоли вполне можно располагать в затенённом месте и расстояние между семенами фасоли должно быть примерно 20 сантиметров. А, например, перец лучше всего сажать в два ряда, и в одну лунку вполне можно поместить сразу пару растений.

Есть такие овощи, которые специалисты относят к теплолюбивым. И для некоторых из этих овощей – кукурузы, кабачков, патиссонов, тыквы, физалиса последние деньки мая вполне приемлемы для рассаживания. Добавим, что при наличии теплицы посадка многих из перечисленных растений может быть произведена на несколько недель раньше.

И ещё одно. Существует много овощных культур, которые ещё в начале мая принято помещать в грунт. Это, допустим, редис, морковь, петрушка. Но если месяц выдастся не очень тёплым, то сроки высаживания этих культур могут серьёзно передвинуться вперёд.

Сидераты, орехи, цветы и прочее, пригодное для высаживания в третью декаду мая

Дачники наверняка отлично знают про так называемые сидераты. Это растения, которые выполняют защиту деревьев и крупных растений от грибков, насекомых, бактерий. Так, бархатцы и ноготки помогают от тли, а классический чеснок — от грибков. Сидераты часто высаживают в конце мая у корней растений, которых как раз следует обезопасить.

Перейдём к более приятному и сладкому. От материнских кустиков клубники (это, кстати, не ягода, а орех) примерно в это же время отделяют розетки и закрепляют в грунте. Кроме того, определённая часть плодовых деревьев тоже пригодна для высаживания как раз в мае, ближе к июню.

А что за цветы можно сажать в последнюю неделю весны? Здесь приоритет отдаётся в первую очередь холодостойким видам – маргариткам, виолам, гвоздикам и незабудкам.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (18.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru