Вход   Регистрация

Что можно сажать после чеснока на грядке? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что можно сажать после чеснока на грядке?

В августе многие огородники начинают планировать, что и где будет расти на их грядках. Этот процесс очень важный и требует к себе грамотного подхода, в противном же случае вы рискуете остаться в этом году без щедрого урожая. Плюс ко всему от того, какая грядка для чего предназначена будет зависеть удобрение и озимые посадки чеснока и лука. Не следует забывать и о том, что «соседи» по огороду могут друг другу принести вред. Также одни и те же овощи нельзя выращивать пару лет на одной грядке, снижается качество и количество урожая.

Особенности чеснока

Опытные специалисты утверждают, что выращивать чеснок на одном и том же месте можно не больше двух лет подряд. Затем на грядке необходимо посадить другую культуру. Несоблюдение этого правила приводит к заражению почвы стеблевой нематодой. Все дело в том, что корни всех растений выделяют микотоксины с целью защиты своих границ. Однако они имеют свойство накапливаться, что со временем начинает отравлять саму культуру. Поэтому для посадки подбирайте такие растения, которые могли бы дать отдохнуть почве и немного ее оздоровить. К таким культурам относиться:

  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • озимая пшеница;
  • помидоры;
  • свекла;
  • раноубираемые культуры (исключение составляет лук).

Советы огородникам

Для того чтобы ваши грядки радовали вас ежегодно, старайтесь соблюдать следующие правила:

  1. Растения одного семейства чередовать нельзя. Так, к примеру, помидоры и картофель, укроп и морковь, чеснок и лук и т. д. Просмотреть семейство нужного вам растения можно в специальном разделе ботаники. Помните о том, что у растений одного вида одинаковые болезни и вредители, в результате чего неграмотное чередование никакой пользы не принесет.
  2. Корешки сажайте после вершков. Да, конечно, этот принцип не такой эффективный, как первый, но также приносит несомненную пользу.
  3. Спасти урожай от болезней и вредителей можно благодаря цветам – спасателям. Наибольшую пользу приносят бархатцы (от луковой мухи, капустной белянки, долгоносика, нематоды, медведок, тли и совки), настурция (от белокрылки и белянки), ромашки (от гусеницы, тли и белянки), календула (от колорадского жука, фузариоза и нематоды), лаванда (от муравьев).

Севооборот

Если же вы не знаете, что можно садить после чеснока, предлагаем вам одну из схем севооборота, благодаря которой у вас появится возможность каждый год собирать богатый щедрый урожай.

Первую очередь занимает огурец. Не забывайте о том, что он требует к себе внесения органики. Опытные специалисты рекомендуют уплотнить посадки редисом. На следующий год можно посадить картофель, сельдерей или петрушку. Третий год – время капусты и органики. Использовать можно шпинат или кервель. Затем время свеклы - культуры, которая требует известкования почвы и уплотнения салатом. Теперь пришло время лука, который лучше всего уплотнять салатом. Далее в очереди морковь, уплотнять ее не нужно. После этого идут кабачки или горох. Вот и пришла очередь к чесноку. После него данный севооборот нужно повторить.

Если же вышеуказанная очередь вам не подходит, так как является слишком длиной, ее можно разбить на три части, отдельно прокручивая каждую из культур, независимо от их видов. Но учтите, составляя свою очередь, не забывайте принимать во внимание совместимость культур.

Как видите, огородничество – это сложное занятие, требующее к себе бережного грамотного отношения. Только так ваш город станет зависть многих соседей, а вас будет радовать витаминами, полезными веществами и, конечно же, неповторимым вкусом урожая.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (20.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru