Вход   Регистрация

Что можно сажать после картошки на следующий год? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что можно сажать после картошки на следующий год?

Опытные огородники знают, что огромное значение в вопросе выращивания любой овощной культуры имеет соблюдение правильного севооборота. Так, например, никто не станет выращивать картошку дважды подряд в одной земле, зная, что все растения извлекают из почвы требуемые им питательные элементы, и что важно, каждый – свои. Для решения этого вопроса требуется не только удобрить землю, но и заменить выращиваемую культуру. Итак, что же можно сажать на участке, где ранее выращивался картофель?

Важные нюансы

При определении культуры, которая будет высажена на бывшем месте произрастания картофеля, важно учитывать не только особенности той или иной овощной культуры, но и схожесть по заболеваниям. Так, практическим путем установлено, что более всего из почвы картофель вбирает калий и фосфор, в связи с чем важно накануне посадки новых растений внести в почву суперфосфат и сернокислый калий.

В весеннюю пору актуально внесение в такую почву мочевины. Восстановить плодородность участка поможет конский или коровий перепревший навоз.

Для кого картофель – допустимый предшественник?

К числу овощных культур, которые опытные огородники высаживают на следующий год после картофеля, являются горох, овес или тыква. Если накануне посадки удобрить почву сернокислым калием, то данные культуры вполне могут порадовать богатым урожаем.

Прекрасными приемниками почвы после картофеля могли бы стать такие сидераты как рапс и горчица. На участке, где произрастал картофель, при условии удобрения земли повышенной дозой суперфосфата и мочевиной хорошо приживется фацелия.

От посадки чего лучше отказаться?

На землях, где произрастал картофель не стоит сажать растения, страдающие теми же заболеваниями, что и картофель. Кроме того, придется отказаться на данном месте от посадки овощных культур семейства пасленовых.

К числу таковых относятся перец, баклажан и томаты. Для их роста необходимы те же элементы, что и картофелю – фосфор и калий.

Полезное соседство

В современное время многие огородники стараются придерживаться правил по выращиванию овощей на соседних участках, так как в таком случае растения перестают конфликтовать друг с другом и, более того, будут оказывать друг на друга благотворное влияние. К числу таковых овощных культур относится лук, кукуруза мята, чеснок, баклажан, хрен, шпинат.

Доказано, что при подобном соседстве быстрее укрепляется растение, снижается количество заболеваний, и в разы улучшаются показатели урожайности. К числу таких выгодных соседей можно отнести укроп, бобы, чеснок, редьку. Фасоль, пижма, кориандр, посаженные в междурядье, станут прекрасным средством отпугивания колорадского жука. А вот высаживать рядом с картофелем подсолнечник, яблоню, вишню или рябину, наоборот, не рекомендуется. В междурядьях картофеля следует высаживать цветочные культуры, к числу которых относится настурция, чистотел, цикорий.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru