Вход   Регистрация

Что можно сажать после лука на следующий год? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что можно сажать после лука на следующий год?

О чередовании культур на грядках знает каждый дачник. Не просто так не рекомендуется сажать лук постоянно на одном и том же участке земли. Примерно раз в два года нужно менять культуры местами, а можно это делать и каждый год. Для людей, не сведущих в данном вопросе, проблема может показаться высосанной из пальца. Но на самом деле есть свой резон в том, чтобы менять культуры местами и правильно подбирать их.

Лук и утомление почвы

Каждое растение потребляет из почвы минеральные вещества. Состав веществ, который необходим культуре, зависит от ее вида. Если постоянно сажать лук на одном и том же месте, то он постепенно заберет из грунта все питательные вещества, которые нужно ему для роста и развития. В первый год лук может уродиться на славу. Хороший урожай вы соберете и на второй год. А вот впоследствии вы будете наблюдать ситуацию, когда лук растет хуже, а урожай с каждым годом все меньше и меньше.

Все дело в утомлении почвы. Под этим термином понимается оскуднение ее минерального состава. При выращивании лука следует помнить, что он в первую очередь забирает из грунта калий. Также ему необходим для развития азот, а затем – фосфор. Культуру нужно регулярно удабривать, а также менять ее местоположение на грядке.

Что хорошо растет после лука?

В идеале у хозяев приусадебных участков должен быть составлен план годичного севооборота. Соотнеся его с рекомендациями специалистов, вы сможете получать богатый урожай всех культур каждый год. Например, после лука хорошо сажать корнеплоды – свеклу и морковь. Также хорошо растут после лука огурцы и кабачки. Если вы выращиваете томаты в открытом грунте, то после лука можно посадить и эту культуру.

Кроме минерального состава важны и другие факторы, которые влияют на урожайность. Все знают, что есть ранние и поздние сорта разных растений. Если на грядке был посажен ранний лук, то после него можно посадить любые сорта подходящих культур. А вот после позднеспелого сорта лука раннеспелые культуры сажать не стоит – почва не успеет отдохнуть, то есть ее минеральный состав не восстановится должным образом.

После лука можно посадить зелень или редис, причем сделать это разрешается сразу после сбора урожая, перекопав грядку и посеяв в нее семена. Если вы посеете в августе шпинат или салат, то совсем скоро получите свежую зелень. А к почве эти растения нетребовательны, они ничуть не ухудшают ее состав. Редис можно сажать даже в сентябре, он как раз успеет дать новый урожай до холодов, а еще эта культура не вызывает почвоутомления.

После сбора лука перед наступлением холодов засейте землю сидератами. Они хорошо структурируют почву, избавляют от гнилей, а корешки лука, которые могли остаться в грунте, за зиму перепреют и не будут опасны для новых посадок. Если вы запланировали посадить на месте лука на следующий год томаты или тыквенные культуры, то в качестве сидератов подойдут крестоцветные. Если же крестоцветные будут той культурой, которую вы хотите вырастить на этом месте в следующем году, используйте овес или рожь.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru