Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Что положить в лунку при посадке томатов в теплице?

Рассада помидоров уже выросла и готова к пересадке в теплицу. Но просто высадить кустики в лунки – это не решение для огородника, поскольку хочется одновременно заложить резерв питательных веществ. По мере роста куст будет расходовать питательные вещества постепенно, что способствует здоровому росту и развитию растения, формированию высокого урожая.

Что положить в лунку под помидоры?

До посадки всю гряду в теплице нужно перекопать, одновременно внося доломитовую муку или известь из расчета полкилограмма вещества на «квадрат». В процессе перекопки земля насыщается кислородом, некоторые вредители погибают. Однако этого недостаточно, поэтому при посадке рассады помидор в лунку раскладывают удобрения.

Навоз

В сельской местности этот вид удобрений самый доступный. В нем содержится фосфор, калий, азот и ряд других веществ. Если навоз перемешан с соломой, при внесении в лунку он улучшает структуру почвы, она становится рассыпчатой.

При посадке в лунку можно класть только перепревший навоз в небольшом количестве, поверх него насыпают немного почвы и только затем можно высаживать рассаду. То есть корни саженца не должны касаться навоза.

Компост (перегной)

«Созревший» компост является идеальным удобрением для выращивания помидоров, как в теплице, так и в открытом грунте. Компост содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста и нормального развития растения.

В лунку глубиной в штык лопаты засыпают компост примерно до половины объема, обильно проливают водой. После этого высаживают рассаду, заполняя пустое пространство в лунке смесью из компоста и почвы. Такой состав позволяет снизить количество последующих внесений удобрений (в основном делают внекорневые подкормки).

Если компоста немного, тогда в лунку добавляют минеральные удобрения. А уже компостом засыпают верхний слой или используют в качестве мульчи.

Луковая шелуха

В шелухе от лука много микроэлементов, витаминов, к тому же это природный антисептик.

Достаточно при посадке рассады помидор в лунку добавить горсть измельченной луковой шелухи, и вредители будут обходить стороной такую гряду. Это органическое вещество защищает почву от размножения грибковых микроорганизмов.

Дрожжи

Из сухих дрожжей нужно заранее приготовить дрожжевую смесь, для чего пачку сухого вещества засыпают в 10-тилитровое ведро воды. Смесь настаивается сутки, после чего в нее добавляют половину стакана золы, яичную скорлупу или луковую шелуху. Такую питательную смесь вливают в лунку по стакану.

Дрожжи стимулируют рост растений, создают оптимальные условия для адаптации к новому месту.

Минеральные удобрения

Несмотря на то, что помидоры любят подкормки, чрезмерное питание может испортить урожай и качество плодов. Вносить минеральные удобрения нужно дозировано с учетом состава почвы и степени ее истощения.

Минеральные удобрения представлены в большом ассортименте, однако наиболее часто используют суперфосфат (двойной суперфосфат) и сернокислый магний. В лунку под рассаду помидоров рекомендуется добавлять половину чайной ложки суперфосфата. В его составе содержатся азот и фосфор, которые необходимы для хорошего развития растения.

В составе сернокислого магния основными элементами являются магний и сера. Они необходимы помидорам для образования сахаров и крахмала, увеличивается урожайность.

Если необходимо улучшить кислотно-щелочной баланс почвы, в лунку под рассаду помидоров вносят калийную соль. Лучше всего удобрения распределять в верхней части почвы, ближе к поверхности, тогда при поливе питательные вещества будут поступать к корням дозировано и на протяжении длительного времени.

Что советуют класть в лунку под помидоры опытные огородники?

Дачники рекомендуют перед посадкой рассады в лунку положить кильку или любые рыбные отходы – это «долгоиграющий» источник фосфора. Для насыщения почвы азотом и отпугивания в теплице медведки опытные огородники проливают лунку раствором нашатырного спирта (на ведро воды ложка спирта).

Не выбрасывайте кожуру банана, а лучше измельчите ее и положите в лунку. Это природный источник калия. Если нет перегноя, его заменит водный настой травы – замачивают ее на две недели.

Экспериментируйте и получайте отменный урожай помидоров в теплице!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru