Вход   Регистрация

Что посадить на кладбище без полива? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что посадить на кладбище без полива?

Что мы можем сделать для ушедших родных и близких нам людей, кроме как хранить в памяти воспоминания, беречь и ухаживать за их могилами. Можно часто к ним наведываться, если живешь неподалеку, а вот труднее тем, кто далеко и приезжать может лишь изредка.

Заботиться о месте захоронения родных – обязанность, которую передают из поколения в поколение. Чтобы могилка была аккуратная и ухоженная, многие для удобства кладут большую плиту, не оставляя места для живых насаждений, а другие, наоборот, обсаживают ее цветами и даже деревьями.

Если на кладбище сажать деревья и кусты, то можно выбрать невысокие березы, осины, декоративную ель или сосну. Плодовые деревья сажать не стоит, ягоды с них употреблять нельзя, а время опадания плодов принесет лишь лишние хлопоты с уборкой. Немаловажно будет и учесть, какой грунт на территории, чтобы подобрать оптимальный вариант насаждений. Лучше посадить многолетники, они более непривередливы. Есть несколько вариантов:

  1. Луковичные растения. Основные требования для растений – это неприхотливость и стойкость к засухе. Не требуют к себе внимания ирисы – цветы, наиболее часто встречающиеся на кладбищах. Разрастаясь кустами, они не дают возможности бурьянам засорять территорию. Тюльпаны и нарциссы создадут домашний уют и теплоту, их не надо поливать. Давно принято сажать на могилках календулу, так как цветет она долго и красиво.
  2. Ковровые покрытия. Идеальный вариант, у кого нет возможности периодически наводить порядок на захоронении, посадить на могилке плетущиеся по грунту цветы. Так, к примеру, в начале апреля начинает пробиваться из-под земли барвинок, аккуратно заплетая поверхность. Позже, во время цветения, синие маленькие цветочки создают умиротворение, и далее до прихода осени листва будет охранять могилку от нежелательных растений. Нужно лишь учесть, что растение сильно разрастается, и хотя бы раз в году нужно ограждать соседние могилы от настойчивости барвинка укутать собой все вокруг.
  3. Высокорослые насаждения. Возле оградки, по ее периметру можно посадить высокорослые цветы. Даже за неимением забора они с четкостью определят границы территории. К ним можно отнести папоротник, золотарник, хоста. Главное, чтобы они не мешали соседним могилам и не затеняли памятник.
  4. Невысокие многолетники. Нежно смотрятся ландыши, их свежий и вкусный аромат создаст атмосферу теплых воспоминаний. Из таких растений, как мускари, пролески, крокусы можно сформировать небольшие клумбочки, оградив их камнями или посадив непосредственно в большие горшки.
  5. Однолетние цветы. Более длительным цветением порадуют такие однолетники, как анютины глазки, бархатцы, годеция или бальзамин. Даже если их посадить с рассады, можно наблюдать буйное цветение, без дополнительного ухода и полива.
  6. Самый простой вариант, не требующий временных затрат и усилий – это газонная трава. Выбирая ее, нужно учитывать насколько она хорошо переносит засуху.

Жизнь быстротечна, от таких деликатных вопросов не скрыться, как бы ни хотелось. Главное – жить в мире и согласии с живыми и чтить память об усопших.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (26.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru