Вход   Регистрация

Что сажать после капусты? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать после капусты?

Капуста растет на каждом приусадебном участке. Для нее практически не делают исключений. Она хорошо развивается в условиях средней полосы, не требует больших забот и дает прекрасный урожай. Хорош этот овощ и в свежем, и в консервированном виде. А еще капуста хорошо хранится, так что радует своей свежестью и хрустом даже среди зимы. Хорошая урожайность капусты и других растений на огороде зависит от многих факторов. Кроме правильной схемы полива и удобрения важно знать еще и правила очередности посадки культур. Это позволит значительно повысить урожайность.

Зачем чередовать культуры на грядке?

Опытные огородники меняют расположение культур на грядках раз в два года или же каждый год. Научно доказанным является тот факт, что каждый вид растений забирает из почвы свои минеральные вещества. Это зависит от их собственного минерального состава, а также от вида культуры.

Если постоянно, из года в год, сажать капусту на одном и том же месте, произойдёт следующее:

  • почва будет бедной именно на те вещества, которые необходимы капусте для созревания;
  • вредители, которые любят капусту, будут активно размножаться, и наносить вред посадкам;
  • культура станет вырождаться, так как ей будет не доставать питания;
  • урожай станет намного меньше, капуста будет «болеть» и вянуть даже при должном уходе.

Всего этого можно избежать, если правильно чередовать овощные посадки на грядках в огороде. Другие культуры восстановят минеральный баланс почвы после капусты, так как им для роста и развития нужны совсем другие вещества. Вредители, которые предпочитают капусту, также погибнут без нужного питания, ведь другие культуры не представляют для них интереса.

Что именно лучше посадить после капусты?

После любых культур, в том числе и капусты идеальным вариантом будет посадка растений-сидератов. Они обогащают почву минеральными веществами, а также способствуют восстановлению структуры грунта. Многие сидераты обладают противомикробным действием и предотвращают вредное влияние гнили от корней предыдущих посадок. Сидераты впоследствии не требуют уборки. Перекапывать землю нужно прямо вместе с взошедшими растениями, они станут дополнительным удобрением для почвы.

Если вы сажали капусту только один год, то вполне допустимо посадить ту же культуру еще раз. Однако на третий год следует сменить посадки. Лучше всего после капусты растут картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец, а также корнеплоды – морковь и свекла. Самым оптимальным вариантом является посадка после капусты чеснока или лука.

Категорически не рекомендуется сажать после капусты культуры семейства крестоцветных. К ним относятся редька, репа, брюква. Сегодня они являются редкими гостями на приусадебных участках, но, все же, следует соблюдать эту рекомендацию. Капуста также относится к крестоцветным, так что вредители у этих растений одинаковые. Кроме того, все крестоцветные забирают из почвы одни и те же вещества.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru