Вход   Регистрация

Что сажать после капусты на следующий год? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать после капусты на следующий год?

Капуста – популярная среди овощеводов культура. Ее сажают практически на каждом участке. Для получения хорошего урожая капусту рекомендуется высаживать на той же самой грядке через 2 или 3 года, не ранее. Поэтому на том месте огорода, где развивалась капуста, в следующем году необходимо размещать другие культуры. Какие именно?

Требования к почве для высадки капусты

Высаживая овощную культуру, предшественником которой была капуста, важно знать, какую после себя почву она оставила. Имеется множество разновидностей капусты – это белокочанная и цветная, краснокочанная и савойская, брюссельская и пекинская, кольраби и брокколи. Для формирования хорошего урожая капуста требует питательных веществ, основным из которых является азот. Большинство видов капусты хорошо отзывается на свежий навоз, кроме брюссельской и кольраби. Хороший урожай наблюдается при внесении комбинированных удобрений – минеральных в смеси с органическими.

Капуста брокколи не переносит кислой почвы, ее необходимо известковать. В почву вносится компост или перегной перед перекопкой. Весной вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Кольраби – неприхотливое растение, может расти в тени, но любит удобренную и влажную почву.

После уборки капусты почва остается относительно чистой, что облегчает уход за высаженными на следующий год культурами. Но капуста извлекает из грунта азот в больших количествах, поэтому перед посадкой других культур это следует иметь в виду.

Какие культуры высаживают после капусты?

Капуста относится к семейству крестоцветных. Поэтому овощи, относящиеся к этой группе растений, нежелательно выращивать после капусты. Это связано с тем, что они поражаются одинаковыми болезнями и на них нападают насекомые и вредители одного вида.

Капуста может быть лучшим предшественником для таких культур:

  • свеклы столовой;
  • раннего картофеля;
  • моркови;
  • петрушки;
  • сельдерея;
  • лука и чеснока;
  • огурцов, кабачков, патиссонов;
  • гороха;
  • салата, укропа, шпината.

Допустимым предшественником капуста является для перца, томатов и баклажан.

Что нежелательно сажать на следующий год после капусты?

Плохими последователями капусты являются растения одного с ней семейства крестоцветных. Это редис, репа, брюква, хрен, рапс, горчица листовая, катран, кресс-салат, редька и капуста.

Это связано с тем, что для овощей одного семейства зачастую требуются одинаковые требования к плодородности почвы и содержанию в ней питательных веществ. Капуста требует повышенного содержания азотистых веществ в почве, и после ее уборки грунт будет истощен. Кроме этого растения одного рода поражают одинаковые болезни и вредители, которые могут зимовать в почве, сохраняться в растительных остатках. Поэтому, если на следующий год на том же месте высадить культуры, относящиеся к одной и той же группе, существует опасность заражения болезнями и вредителями, что существенно снижает будущий урожай.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (23.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru