Вход   Регистрация

Что сажать после картошки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать после картошки?

Многие огородники завидуют крупным хозяйствам, где имеется оборудование для выращивания и сбора урожая, а также соблюдаются определенные технологии, которые повышают урожайность. Самым простым правилам можно следовать и на небольшом приусадебном участке. Одно из условий хорошего урожая – это правильное чередование культур на грядках.

«Усталость» почвы и как с ней бороться?

Каждое растение нуждается в разных микроэлементах, что обусловлено их составом. Большинство полезных веществ овощные культуры берут из почвы. Вполне логично, что одно и то же растение постепенно вытягивает из грунта определенные минеральные вещества. Опытные огородники прекрасно об этом знают и стараются хотя бы раз в два года «перетасовать» овощные посадки в своем огороде, то есть поменять их местами.

Вот тут и начинаются основные сложности. Оказывается, сажать овощи нужно в строго определенной последовательности, чтобы «усталая» почва смогла восстановиться. В идеале нужно иметь таблицу, в которой отмечена совместимость и порядок посадки культур. Можно обойтись и без нее, следуя несложным правилам:

  1. Не сажать несколько лет подряд культуры одного семейства. Например, картофель, помидоры, болгарский перец и баклажаны относятся к семейству пасленовых и забирают из почвы одни и те же вещества. Так что посадка после картофеля баклажанов будет нецелесообразна.
  2. Не стоит сменять одну культуру другой со сходным витаминно-минеральным составом. Это также связано с тем, что они будут «вытягивать» из земли одни и те же минералы.
  3. После поздних культур не следует высаживать овощи с ранним сроком созревания. Например, после бора позднего сорта картофеля лучше засеять грядку поздним же сортом лука.

Хорошо борются с «усталостью» почвы растения-сидераты, которые можно сажать после любых культур.

Какие культуры сажать после картофеля?

Картофель выращивается практически на каждом приусадебном участке, вот почему этот вопрос так актуален. Не стоит сажать картошку в одном и том же месте больше двух лет подряд, так как урожай будет постоянно снижаться. Картошка станет мелкой, уменьшится количество картофелин с одного куста.

После картофеля лучше всего сажать корнеплоды, которые не относятся к семейству пасленовых. Таким образом, отличной сменой для картошки будет лук, морковь или свекла. Если лук не особенно требователен к качеству почвы, то перед посадкой свеклы лучше, все же, внести органическое удобрение. Подойдет даже самый обычный перегной.

Картофель забирает из земли такие микроэлементы, как фосфор и калий. Если вы хотите восстановить их баланс, выбирайте соответствующие удобрения. Подойдут для восстановления почвы мочевина, двойной суперфосфат, сернокислый калий.

Растения-сидераты – это идеальный вариант для посадки после картофеля. Они не только восстановят почву, прорыхлят ее, избавят от вредного воздействия гнили, но и впоследствии сами станут удобрением. Сидераты можно посадить сразу же после уборки картофеля и оставить до весны.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (11.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru