Вход   Регистрация

Что сажать после помидор? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать после помидор?

Каждый год необходимо менять растения местами. Об этом знают многие дачники и огородники, но что и после чего высаживать может забыть даже очень опытный в этом деле человек.

Маленькие секреты большого урожая

Не помешает знающим освежить в памяти, а новичкам – запомнить некоторые правила организации мест высадки тех или иных овощей и ягод. В частности, в этом материале будет обращено внимание на растения, которые должны будут занять грядку после помидоров. Существует три категории:

  • растения, которые никогда не станут «последователями» томатов;
  • овощи, которые, возможно, и «согласятся» с таким предшественником;
  • растения, специально ожидающие, когда же помидоры освободят грядку.

В большинстве случаев растения должны вернуться на любимую грядку, даже при условии отменного урожая, не ранее, чем через три года. Под это правило подпадают практически все овощи и ягоды. Исключение составляет небольшая группа – картофель, земляника, фасоль и главный герой – томат.

Ближайшие родственники

Помидор относится к группе пасленовых. Известно, что эти растения могут поражаться определенными заболеваниями. Генетики добиваются устойчивости к болезням в пределах одно и того же вида. Поэтому грядки после томатов, собственно, могут занимать их «ближайшие родственники», например, картофель.

С другой стороны, такие родственные растения способствуют, как говорят специалисты, одностороннему истощению почвы. Поэтому можно не ждать огромного урожая картофеля на грядках, где прежде рос томат или заниматься регулярной и обильной подкормкой растений.

Достойная смена!

Специалисты называют целый ряд растений, которые можно высаживать после помидоров, список довольно внушительный, первые позиции занимают следующие представители огородного сообщества:

  • кабачки, огурцы, тыква;
  • капуста, салат;
  • свекла, морковь, сельдерей;
  • укроп и петрушка.

Томат – один из самых хороших предшественников для капусты, причем разных ее сортов и видов. Специалисты уверяют, что можно получить отменный урожай ранней, средней и поздней белокочанной капусты, ее пока еще экзотической «коллеги» – цветной капусты.

То же самое касается и репчатого лука, который также может занять грядки после помидоров, не боясь болезней. Правда, только в том случае, если лук будет выращиваться, как говорят, на репку.

Свекла, сельдерей или морковка подпадают под категорию «последователей» помидора, потому что многие огородники знают о волшебной силе чередования «вершков» и «корешков». К первым относятся, естественно, томаты, ко вторым – клубневые растения.

Еще один вариант «смены лидера» на помидорной грядке – посадка гороха, фасоли, других бобовых. Эти растения, кроме того, что обеспечат хозяев хорошим урожаем, смогут улучшить состояние почвы, поскольку способствуют насыщению грунта азотом.

Зная о таких секретах, можно даже на небольшом дачном участке ежегодно получать отменный урожай на радость родственникам и на зависть соседям по даче!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru