Вход   Регистрация

Что сажать рядом с помидорами в открытом грунте? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать рядом с помидорами в открытом грунте?

Помидоры – широко распространенная культура. При их посадке на грядке следует учитывать множество факторов, в том числе совместимость томатов с другими, рядом произрастающими растениями.

Неблагоприятное соседство для томатов в открытом грунте

Планируя расположение грядок на приусадебном участке, необходимо обязательно учитывать совместимость культур друг с другом. Прежде всего, нужно выяснить, рядом с какими растениями нежелательно высаживать рассаду помидоров. Биохимическая зависимость культур многообразна.

Подавляюще действуют друг на друга брокколи и томаты, цветная капуста и помидоры. Нельзя совмещать томаты с картофелем, так как они принадлежат к одному классу пасленовых, и подвергаются поражению одинаковыми болезнями и вредителями. К этой же группе принадлежат перец и баклажаны, поэтому их соседство с помидорами нежелательно.

Угнетающе действует на молодую рассаду томатов фенхель. Если на грядке с помидорами сеять укроп, то его нужно убрать до достижения зрелости, так как он станет забирать у томата питательные элементы. Нежелательно обсаживать участок с помидорами кукурузой, так как высокорослая культура создает тень. К тому же обе культуры могут поражаться одним вредителем – хлопковой совкой.

С чем совместимы помидоры на открытом участке?

Благодаря сапонину, содержащемуся в томатах, происходит интенсивный рост и развитие рядом расположенных растений. А спаржа, высаженная рядом с помидорами, своими выделениями уничтожает нематоды, которыми заражается культура томатов.

Помидоры хорошо уживаются рядом с базиликом. Он защищает томаты от вредителей, способствует росту и улучшению вкуса плодов. Высаженный рядом с томатами чеснок защищает их от фитофтороза и отпугивает паутинного клеща. Грядку с томатами часто обсаживают фасолью, эти растения также хорошо выдерживают соседство друг с другом. Благоприятными соседями на грядке с томатом могут быть овощи:

  • лук;
  • петрушка;
  • редис;
  • морковь;
  • щавель;
  • сельдерей.

Хорошо уживаются рядом с помидорами мята, календула, шалфей, крапива. Если томаты высадить между кустами крыжовника, они будут отпугивать огневку и пилильщика. А томаты, высаженные рядом с черемухой, будут защищены от совки.

Огородники часто практикуют уплотненные посевы, с высадкой на одной грядке нескольких культур, имеющих разные сроки созревания. Особенно такая посадка применяется на небольших участках при недостатке места. В таких условиях помидоры совместимы с луком, редисом и чесноком, где томат выступает основной культурой. Ширина гряды составляет 1 метр. Чеснок высаживается на грядке осенью двумя рядками с шириной между ними 15 см. Ранней весной в центре гряды высаживается лук 4 рядками, по бокам располагают редис. После 15 мая лук собирают и на грядке высаживают рассаду томатов в 2 ряда с расстоянием между ними в 0.5 м.

Хорошо растет ранняя капуста, уплотненная томатами. На хорошо удобренный, обработанный участок высаживается рассада ранней капусты, с расстоянием между рядами в 1.50 м, а между кустиками – 30-35 см. Позже между рядами капусты высаживают помидоры.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (03.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru