Вход   Регистрация

Что сажать рядом с виноградом? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Что сажать рядом с виноградом?

Каждый опытный садовод знает о том, какое огромное значение имеет благоприятное соседство растений. Так, например, решая вопрос о том, какую овощную культуру посадить рядом с виноградом, необходимо учитывать, что если одни представители флоры окажут на него положительное воздействие, то другие, наоборот, отрицательное. Остановимся на этом вопросе более детально.

Исследования Л. Мозера

Глобальные исследования в области совместимости овощных и садовых культур с виноградом были проведены австрийским виноградарем Ленцом Мозером, издателем известной книги «Виноградарство по-новому». При написании своего научного труда ученый на личном практическом опыте испытал более 17 десятков различных овощных культур, высаженных вблизи винограда. К каким же выводам пришел Мозер?

Ученый доказал, что кусты винограда, которые росли на почве, освобожденной от сорняков, значительно отстают в росте по сравнению с теми кустами, которые не были прополоты должным образом в период с августа и до поздней осени. Мозер рекомендует оставлять под виноградом естественно растущие сорняки, однако если они не относятся к числу злостных. Однако от таких дикорастущих растений, как пырей, осот или колокольчик лучше отказаться, взамен их следует высадить культурные растения.

Лучшие соседи

Положительное влияние на виноградную лозу оказывают чистотел и укроп. Благодаря им саженцы становятся менее уязвимыми перед различными заболеваниями. Высокий урожай винограда помогает получить посаженный вблизи него щавель, причем, что интересно, данная особенность сохраняется даже при недостаточном обеспечении кустов винограда водой. К числу совместимых с виноградом растений также относятся представители луковичных, а именно тюльпаны, нарциссы и гиацинты.

Активному росту и развитию виноградной лозы способствуют также такие представители флоры как шпинат и базилик. Дело в том, что указанные растения содержат в своем составе сапонин – биологически активное вещество, оказывающее благотворное влияние на виноградные кусты. Мозер в своих трудах также констатирует факт положительного соседства винограда с посевным горохом, репчатым луком, огородной редькой, цветной капустой, столовой свеклой, дыней, земляникой, морковью, кустовой фасолью, маком, кресс-салатом.

Кусты винограда и розы

С давних времен в Европе рядом с кустами винограда высаживали розы. В те времена розам отводилась защитная функция: лошади всегда паслись в угодных им местах, но уколовших о шипы розы, поворачивали вспять, не топча виноградники. Однако в современное время достоверно установлено, что розы и виноград являются отличными соседями, которые к тому же имеют схожие агротехнические особенности выращивания.

Так, болезни у этих растений одинаковые, но признаки того или иного недуга всегда первыми проявятся на кустах роз, что дает возможность своевременно провести профилактические обработки винограда, тем самым спасти растение и сохранить урожай.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru