Вход   Регистрация

Долгоносик на яблоне, как бороться? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Долгоносик на яблоне, как бороться?

Яблоня, как и многие другие фруктовые деревья, нередко страдает от разного рода вредителей. Одним из самых опасных ее врагов является цветоед, больше известный под названием «долгоносик». Этот небольшой жучок может нанести большой вред яблоневым деревьям, поэтому опытные садоводы стараются побыстрее от него избавиться.

Кто такие «долгоносики»?

Яблонный цветоед или долгоносик принадлежит к семейству долгоносиков. Размер этого насекомого составляет около 5 мм, цвет темно-бурый. Голова долгоносика длинная и изогнутая, в результате чего он и получил такое оригинальное название.

Долгоносики обычно обитают на розоцветных растениях: абрикосе, груше, ежевике, сливе, вишне, персике, но чаще всего от них страдают именно яблони. Долгоносики зимуют в опавшей листве. Весной, когда становится теплее, они просыпаются и выползают на дерево. Также они могут перелетать с одного растения на другое. После того как у долгоносиков прошёл период спаривания, самки забираются внутрь еще нераспустившихся бутонов и откладывают там яйца. Во время кладки долгоносики продуцируют клейкое вещество. Оно намертво соединяет между собой лепестки и не дает соцветию раскрыться. Кроме того, появившиеся из яиц личинки быстро уничтожают как зелень, так и цветки. Таким образом, большое количество долгоносиков может уничтожить практически весь урожай яблони.

Как бороться с яблонным цветоедом?

Какой бы метод борьбы с долгоносиком вы не выбрали, он не принесёт должного эффекта, если не применять его в нужный период времени. Чаще всего этих вредителей истребляют с помощью опрыскивания. Для этих целей прекрасно подходят такие средства как «Децис», «Кинмикс», «Актара», «Моспилан». Опрыскивание проводят, когда бутон начинает обнажаться. Это случается сразу после набухания почки. Поскольку данный период длится всего пару дней, очень важно его не пропустить.

Поскольку химические вещества не воздействуют на личинки жука, необходимо проводить повторное опрыскивание. Его целью является уничтожение молодняка, который недавно появился из личинок. Второй раз опрыскивать деревья нужно в июле. Для лучшего эффекта препараты, используемые при обработке яблони, рекомендуют чередовать.

Неплохой результат приносят механические методы борьбы с долгоносиком, в частности, популярностью пользуются так называемые ловчие кольца. Они готовятся следующим образом: из гофрированной бумаги вырезают широкие полосы бумаги и наклеивают их на нижнюю часть ствола на высоте 1 м от поверхности земли. Кольцо обильно смазывают любым инсектицидом. Однако сразу после того как яблоня начинает цвести, кольцо нужно снять.

При обилии долгоносиков их рекомендуется стряхивать с деревьев. Это удобно делать, вооружившись длинной палкой, один конец которой обёрнутый мешковиной. После встряхивания всех жуков необходимо собрать и уничтожить. Делать такую процедуру нужно как можно чаще.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (16.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru