Меню сайта

Поиск:
» Магия растений

Драцена опустила листья после пересадки, что делать?

Периодически драцена требует пересадки в большую емкость. Чаще всего она переносит ее успешно и быстро адаптируется к переменам. Однако могут возникнуть проблемы. Порой после пересадки владельцы замечают, что листья начали опускаться. Почему это происходит, и как это исправить сейчас разберемся.

Проблемы, связанные с пересадкой

Когда произошла неприятная ситуация и цветок начал опускать листочки, следует понять, в чем собственно проблема.

  • во-первых, речь идет о наличии повреждения корневой системы, а именно самых тонких корешков, образующих паутину в горшке. Они обеспечивают цветок должным питанием и водой. Поэтому садоводы не рекомендуют производить при пересадке полную замену почвы. Ее пересаживать лучше методом перевала, так корни не получат повреждения;
  • неправильный грунт. Растению не подходит тяжелая и жирная земля, а также большое количество торфа;
  • неподходящий горшок. После пересаживания в новую емкость слабое растение не сможет использовать весь грунт. Неосвоенная земля будет влажная, затем начнет киснуть и будет развиваться процесс гниения;
  • неверный режим полива. Возможно два варианта. Первый – недостаточно влаги для поддержания нормального тургора листвы. Второй говорит о том, что ее слишком много, это оборачивается гниением корневой системы. Следовательно, после нанесения травм корням, растение не получает необходимого объема влаги;
  • неправильное содержание после пересадки. Зачастую осенью, ближе к зиме, находясь в прохладной комнате цветок начинает мерзнуть. Его следует ставить ближе к источнику тепла и часто опрыскивать, во избежание пересушивания. Можно рядом поставить посуду с водой для увеличения влажности воздуха.

Опустила листья, что предпринимать в первую очередь?

Действия, способствующие реанимации растения:

  1. Нормализация полива. Ограничить полив пока не просохнет слой земли толщиной 1-2 см, также воду из поддона следует убрать. Если растение в плачевном состоянии можно достать земляной ком и оценить урон. Если корневая система с виду светло-желтого цвета или белого, то она в порядке. В этом случае цветочек отправляют в горшок. Нормально поливать можно после высыхания грунта. Если корневая система имеет нездоровый, хлипкий внешний вид, гнилые части важно удалить и посадить растение в новый подходящий грунт. Далее поместить его в парник и практически не поливать, но часто опрыскивать из пульверизатора. Воду можно смешать с цикроном в таких пропорциях: 4 капли цикрона на 1 литр воды. Из теплицы достать при появлении новых листьев. Если ей не было достаточно влаги, нужно создать теплицу и регулярно производить опрыскивание. Благодаря опрыскиванию драцена будет пополнять запасы влаги через крону. Поэтому следует сохранять повышенную влажность воздуха в парнике. Сразу увеличивать подачу воды не стоит, чтобы не нанести урон корешкам. После 3-5 дней растение помещают в комнату без теплицы. Важно помнить, что поливать можно только после высыхания почвы.
  2. Следующий шаг – найти подходящее место. После стресса пересадки ей подойдет место рядом с окном, выходящим на солнечную сторону. Прямого попадания солнечных лучей на листву нужно избегать. Идеальный вариант – местечко с рассеянным светом. Некоторые цветоводы ставят ее под искусственное освещение и с появлением новых листков ставят на естественный свет.
  3. Восстановлению тургора листвы помогает стимулятор роста. Применять его необходимо, руководствуясь инструкцией. Чтобы не сделать еще хуже, не нужно проводить эксперименты или разбавлять вещество «на глаз».
  4. При пересадке следует создать в помещении идеальный температурный режим и держать подальше от батарей, жаркого солнца и т.д. Достаточно поддерживать не выше 18-20˚С, чтобы листва не увядала.
  5. Повторное пересаживание. В случае, если указанные действия не оказались полезными и растение продолжает опускать листочки, необходима повторная пересадка. Скорее всего, подготовленная почва не подходит для этого вида растений. Если нет достаточного опыта в смешивании грунта, проще приобрести готовую земляную смесь для пальм.

Тем, кто желает собственноручно подготовить почву важно не забывать, что она должна быть легкой, чтобы влага и воздух легко попадали. Достаточно смешать в равных пропорциях торф, перегной, песок и обычный грунт. Небольшое количество древесного угля повысит проходимость почвы. На дно горшка следует положить слой дренажа.

Цветоводам и просто любителям данного растения, прежде чем заняться пересадкой, стоит изучить нюансы, связанные с ней. Иначе допущенные ошибки могут привести к опусканию листвы и другим последствиям. При быстром реагировании возможность спасти цветок велика. Но если долго надеяться, что тургор сам станет прежним, существует риск загубить растение.

Категория: Магия растений | Дата: 13.08.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru