Вход   Регистрация

Древовидный пион: посадка и уход в открытом грунте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Древовидный пион: посадка и уход в открытом грунте

Древовидный пион – это высокий листопадный кустарник. Его высота составляет от 1,5 до 2 м. Стебли имеют светло-коричневый цвет. Они плотные и прямостоячие. В отличие от травянистого пиона ветки не отмирают на зиму, а, наоборот, с каждым годом все больше нарастают. Диаметр одного цветка может достигать 20 см. Структура цветка может быть разной – от простого до махрового. Что касается расцветок, то здесь целая радуга оттенков, даже бывают двухцветные.

При выращивании древовидного пиона стоит учитывать такую особенность: чем старше становится куст, тем больше на нем цветков. Как правило, цветение наступает на 15 дней раньше от пиона травянистого. В среднем период цветения тянется до трех недель. Самое важное – это то, что такой красивый кустарник не боится морозов, и прекрасно переносит холодное время года.

Как правильно посадить древовидный пион?

Высаживать древовидный пион в открытый грунт рекомендуется с конца августа и до середины сентября. Первым делом стоит подобрать ему правильное место для посадки. Это должна быть открытая солнечная местность без высоких деревьев и построек. Пион любит возвышенность и не переносит тень.

Также стоит обратить внимание на то, что древовидный пион отдает предпочтение суглинистым грунтам. Поэтому для него следует приготовить почву из глины, перегноя, торфа и дерновой земли. Специалисты рекомендуют в посадочную яму добавить немного песка и органические удобрения. Если почва будет правильно сбалансирована питательными веществами, то пион на одном месте может расти до 100 лет.

Если на вашем участке грунтовые воды залегают очень низко, то посадочную яму нужно делать в виде конуса. При этом на дне должен быть хороший дренаж из битого кирпича или песка, толщиной до 30 см.

Обратите внимание на то, что пион не любит кислую почву. Поэтому при посадке в яму нужно положить 300 г извести или костной муки. После этого насыпать конусом приготовленную землю и разместить на ней корни пиона. Затем нужно обильно полить яму водой, чтобы корни идеально расправились, и нигде не было явных загибов. Далее нужно подождать, пока вода впитается и лишь тогда засыпать корни. При этом корневая шейка должна остаться на поверхности. Сажают древовидные пионы на расстоянии двух метров друг от друга.

В принципе, древовидный пион можно вырастить из семян, но этот процесс настолько щепетильный, что не всегда может дать хорошие результаты. Да и сеянец пиона зацветет только на 5 год. К тому же семена пиона нуждаются в обязательной стратификации. Семена нельзя хранить долго. Они очень быстро теряют всхожесть.

Стратифицировать семена древовидного пиона нужно двумя способами. Сначала им нужен теплый воздух, затем холодный, но, все же, такие старания не всегда дадут той результат, который вы ожидаете.

Правильный уход за древовидным пионом

Уход за древовидным пионом почти такой же, как и за обычным травянистым. Первым делом нужно обеспечить хороший полив. Для одного куста понадобятся около 7 л воды. Такой полив нужно проводить два раза в месяц. При сильной жаре увлажнение почвы можно проводить чаще, но не более чем 4 раза в месяц. Начиная с августа месяца, полив постепенно нужно уменьшать и готовить растение к снижению температуры. После того как вода уйдет в почву, нужно ее разрыхлить и удалить сорняки. Также рекомендуется землю возле куста замульчировать перегноем.

В самом начале вегетации древовидные пионы нуждаются в подкормке азотными удобрениями. На стадии бутонов и до окончания вегетации растение требует сбалансированное питание калием и фосфором. Не нужно усердствовать с подкормками, иначе при переизбытке азота на кустарнике может появиться заболевание – серая гниль. Перед внесением удобрений почву нужно обильно увлажнить почву, чтобы уберечь корни от ожогов.

Еще одним важным моментом при уходе за древовидным пионом является правильная обрезка. Проводить ее лучше весной. Обязательно следует удалять сухие ветки. Все остальные побеги нужно укоротить до 10 см. Раз на 20 лет стоит проводить омоложение куста. Для этого нужно обрезать ветки практически до поверхности почвы, чтобы разбудить придаточные почки.

Посадка и уход за древовидным пионом – хлопотная работа, но она того стоит. Такую красоту невозможно описать простыми словами. Это настоящее чудо природы.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (01.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru