Вход   Регистрация

Эффективные методы борьбы с нематодой на клубнике 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Эффективные методы борьбы с нематодой на клубнике

Избавиться от клубничной нематоды быстро, к примеру, за 1-2 недели попросту невозможно. Для этого потребуется не один год. Ученые утверждают, что опасность для клубники и земляники нематода представляет лишь в случае, когда на «квадрат» посадок приходится более тысячи штук личинок. Поэтому клубнику не нужно сажать на одном и том же месте. Периодически следует менять место посадки.

Эффективные методы борьбы с нематодой на клубнике

Для посадки выбирают саженцы со здоровой плантации. Если на корнях или листьях рассады есть признаки нематоды, такие растения нужно уничтожать (сжигать).

Перед посадкой саженцы обрабатывают раствором фосдрина либо паратиона. Как правильно это сделать? С корней полностью удаляется почва, после чего их помещают в раствор на 10-15 минут. Корневую систему промывают в чистой воде. Далее корешки опускают в горячую воду (не кипяток) на 20-30 минут, а затем переносят в прохладную воду.

После таких манипуляций рассаду клубники можно высаживать на гряду. Кстати, опытные садоводы советуют для отпугивания нематоды возле клубники высаживать бархатцы, календулу и настурцию. Эти растения своими фитонцидами эффективно отпугивают не только нематоду, но и многие другие виды вредителей.

Второй метод борьбы с клубничной нематодой

С первых двух розеток отбирают внешне здоровую рассаду с хорошей корневой системой. Промывают ее в теплой воде и проводят термическое обеззараживание.

Нужно взять большую емкость (к примеру, кастрюлю на 40 литров), сложить туда 50 кустиков рассады клубники и залить горячей водой из расчета литр на одно растение. Против стеблевой нематоды обработка проводится водой, нагретой до 47°С, выдерживая примерно 20 минут. Для избавления от земляничной нематоды рассаду прогревают при 48°С на протяжении 15 минут. Можно провести комплексную обработку, для чего рассаду на 5-7 минут заливают водой 52°С.

После помещения растений в воду нужно отслеживать температуру воды, подогревая ее. Если температура окажется ниже, обеззараживающий эффект будет слабым, а если вода будет слишком горячей, рассада утрачивает приживаемость и может погибнуть.

После термической обработки рассаду клубники нужно 10-15 минут охлаждать в воде, температурой около 10-20°С. С целью профилактики в воду предварительно можно добавить фунгицид.

Химическая обработка против нематоды на клубнике

Чтобы исключить вероятность появления нематоды, на клубничных грядках нельзя делать загущенные ряды. Также хорошей профилактикой против вредителя является периодическое внесение удобрений.

Снизить количество личинок можно, используя такие химические средства, как Фундазол, Скор и т. д. Препараты разводят в соответствии с инструкцией. Обработку нужно проводить после сбора ягод. Также в начале вегетационного роста можно клубничную плантацию обработать медным купоросом. Химические препараты не избавят полностью от нематоды, но существенно снизят ее количество.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (30.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru