Ежевика: посадка и уход в Подмосковье

Ежевика: посадка и уход в ПодмосковьеПоскольку цветение ежевики приходится на июнь, ягоды образуются на растении каждый год. В условиях Подмосковья выращивают садовую ежевику трех видов — куманику, росянику и бесшипную ежевику. У куманики прямостоячий стебель с большим количеством шипов. Росяника характеризуется стелющимся стеблем, ее ягоды более сочные и крупные, созревают раньше. Однако уход за росяникой более сложный и вымерзает чаще.

В условиях Подмосковья выращивают куманику следующих сортов — Дарроу, Агавам, Уилсонс Эрли. Эти сорта отличаются хорошей зимостойкостью и средней урожайностью. Из стелющихся сортов ежевики (росянки) наибольшее распространение у садоводов получила Лукреция и Изобильная. Оба сорта высокоурожайные, но требуют укрытия на зиму. Несмотря на удобство сбора ягод, бесшипные сорта ежевики имеют один недостаток — они плохо переносят низкие температуры и при выращивании в садах Подмосковья нуждаются в укрытии. Наиболее популярные сорта бесшипной ежевики — Смутсем, Лохнесс, Честер Торнлесс, Торнфри, Блэк Сэтин, Халл Торнлесс.

Посадка ежевики

Для посадки ежевики нужно выбирать солнечное место вдоль ограды или забора. Размещают растение на проволочной шпалере, высаживая в один или два ряда. Между кустами оставляют расстояние в 1,5-2 м, а стебли с плодами подвязывают к шпалерной проволоке верхнего ряда. На нижнем ряду закрепляют молодые побеги ежевики.

Посадку ежевики проводят ранней весной, укоротив саженец до 25 см. Далее выкапывают посадочную яму глубиной 40 см. На дно ямы насыпают смесь из грунта, перегноя, суперфосфата и калийных удобрений. Далее насыпается верхний слой почвы, заполняя яму на 2/3 всего объема. При такой посадке корни ежевики не будут соприкасаться с удобрением и получат необходимые питательные вещества по мере роста.

Засыпать корни ежевики следует в несколько этапов, увлажняя ее каждый раз водой и притаптывая для удаления воздуха из зоны расположения корневой системы. Высаживая ежевику, нужно следить, чтобы нижняя почка не была присыпана выше 3 см. Саженец обрезают, оставляя 30 см длины побега, а для того, чтобы обеспечить доступ к влаге, вокруг стебля выкапывают лунку.

Рекомендуем к прочтению  Как посадить отросток денежного дерева в горшок?

Уход за ежевикой

В период роста побегов и формирования завязей ежевике требуется влажная почва. Из-за ее недостатка резко снижается урожайность ягод, которые мельчают, становятся сухими и часто опадают до созревания. Однако избыток влаги ежевика не переносит. Взрослое растение способно выдержать застой воды, но не дольше 3 недель. Молодые же побеги быстро выпревают и погибают. Корни ежевики уходят вглубь почвы, поэтому поливать растение нужно только в засушливую погоду.

Посадки ежевики держат в чистоте от сорной травы, а для сохранения влаги в почве вокруг куста раскладывают мульчу слое в 5 см.

Ежевика не отличается зимостойкостью как малина, поэтому осенью старые побеги удаляют, а молодые пригибают к земле на расстояние 30 см. Чтобы ежевика не вымерзла, пригнутые побеги дополнительно засыпают снегом.

Во время осенней обрезки у ежевики нужно удалять отплодоносившие побеги, а также недоразвитые, поврежденные и слабые ветки. В кусте ежевики прямостоячих сортов должно оставаться не более 8 вызревших здоровых побегов. Обрезка верхней части побега на 30 см способствует лучшей зимовке растения. Весной на побегах появляются боковые разветвления, которые нужно укоротить до 25-40 см, оставляя на разветвлении по 10 почек.

Весной ежевичник подкармливают, разложив под кустами компост или перепревший навоз, однако при избытке азота на растении может появиться серая гниль, к тому же оно хуже зимует.

Оцените статью
Добавить комментарий