Вход   Регистрация

Формирование кроны фикуса Бенджамина 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Формирование кроны фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина обладает свойством естественного ветвления. Поэтому формирование его кроны превратится в увлекательное занятие, так как можно получить любую задуманную форму растения. Для того чтобы это осуществить, нужно знать некоторые особенности развития цветка.

Фикус имеет два вида почек – верхушечные и пазушные или боковые. Побеги из верхних почек растут быстрее и тормозят развитие из боковых. Наибольшая их активность начинается весной, когда растение просыпается. Обрезание верхушечных почек приведёт к активному росту боковых и за счёт этого растение станет пушистым.

Особенности формирования кроны

В феврале-марте нужно обязательно стричь фикус, иначе ветки будут длинными, тонкими и слабыми. Без стрижки может образовываться пустота в той части веток, которая ближе к стволу. Фикус Бенджамина легко переживает обрезку: чем чаще она будет, тем легче он её переносит. Соответственно, чем больше хвостиков будет обрезано, тем больше новых почек появится. После среза будет выделяться молочко, в этом нет ничего страшного. Сок нужно промокнуть тряпочкой или салфеткой, и выделение прекратится. Обрезание лучше проводить секатором. Можно обрывать и руками, но при этом есть шанс перекрутить кору, а это очень вредно для растения.

Сухие веточки нужно обрезать до живого места. После удаления толстых веток место среза обязательно смазать садовым варом или бальзамом.

Формирование кроны лучше всего производить с начала весны до осени. Прищипывание для формирования кроны проводится несколько раз, при этом прорабатываются все побеги растения.

Править форму кроны лучше у молодого растения. Почки на стволе взрослого Бенджамина просыпаются медленнее.

В случае если ветвь растёт не в ту сторону, но удалять её не хочется, чтобы не оголять фикус, то её можно направить в другую сторону. Для этого побег обматывают жесткой проволокой и выгибают в нужном направлении. Проволочному формированию поддаются только молодые ветви. Направление древовидных веток изменить практически невозможно.

Конечный вид кроны полностью зависит от пожелания владельца цветка. Есть определённые тонкости в формирующем обрезании. Они заключаются в правильном выборе направления роста побега. Чтобы получить ветку, растущую горизонтально, то на ней нужно оставить почку, которая должна быть повёрнута вниз или от центра кроны в сторону. А вот для того чтобы ветка росла вверх, нужно сделать срез выше почки, направленной к центру кроны.

Формы кроны фикуса Бенджамина

Растение чаще всего формируют либо как куст, либо как штамбовое дерево. Для формирования куста у главного побега отщипывают верхушку на высоте 7 см. Верхушки боковых побегов прищипывают после того, как веточки выросли примерно на 10 см. После того как куст вырастет, рекомендуют регулярно обрезать побеги, направленные к центру кроны.

Штамбовое дерево формируют из черенка, растущего вверх вертикально. Во время роста нужно регулярно удалять боковые побеги. Когда нужная высота будет достигнута, срезается верхушка растения. После развития боковых веток (5-6 шт.) их верхушки прищипывают несколько раз.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (31.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru