Вход   Регистрация

Гиацинты: посадка осенью 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Гиацинты: посадка осенью

Гиацинт – луковичное растение, относящееся к числу весенних первоцветов. У него есть немало недостатков, прежде всего связанных с трудными условиями выращивания. Однако тот, кто освоил агротехнику культивирования гиацинтов, никогда не откажется иметь его на своем участке. Это растение красиво своей нежной зеленью и невероятно привлекательными разноцветными соцветиями, источающими тонкий едва уловимый аромат.

Как готовиться к посадке гиацинтов?

Осень – лучшее время для посадки гиацинтов. Опытные садоводы и селекционеры знают, что весной их помещать в землю нельзя по причине ранних сроков цветения и короткого периода вегетации. Уже в феврале-марте луковицы пускаются в рост, выгоняют тонкие листья и цветонос, а в середине каждой начинается формирование почек для последующих бутонов и зелени.

Подготовку к осенним посадкам луковичных надо начинать в июне-июле. Начинается она с выбора места будущей посадки. Для успешного выращивания гиацинтов важно определить солнечный, открытый, но защищенный от ветра клочок земли. Лучше всего, если это будет небольшое возвышение или насыпная гряда, чтобы грунтовые и талые воды не застаивались, а свободно стекали. Это убережет луковицы от загнивания и болезней, которым они подвержены как никакие другие растения-первоцветы. Не следует располагать гиацинты после других луковичных или корнеплодов, так как они очень восприимчивы к болезням.

Отведенный под гиацинты участок перекапывают на глубину не менее 30 см. Почву перемешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями. Обязательно вносят золу и при тяжелом грунте добавляют песок. Грядку аккуратно разравнивают и оставляют для усадки. Важно, чтобы земля хорошо утрамбовалась естественным образом, чтобы впоследствии не происходило обрыва корней.

Во избежание появления на грядке для гиацинтов сорняков ее до посадки накрывают черной пленкой. Если участок маленький и выбрать отдельное место для данных луковичных невозможно, то их сажают в контейнеры или переносные клумбы. Такой способ даже более привлекателен, так как растения растут и цветут компактно, образуя красивый разноцветный коврик и ухаживать за ними проще.

Как посадить гиацинты?

Здоровые хорошо вызревшие луковицы гиацинтов помещают в грунт в конце сентября-начале октября. Главное условие - чтобы почва имела температуру 4-6°С. Так будущий цветок сможет нарастить полноценную корневую систему до наступления сильных заморозков.

Перед посадкой луковицы проверяют и выбраковывают те, которые имеют какие-либо повреждения, признаки гнили или болезней. Лучше всего сажать осенью экземпляры среднего размера, а мелкие использовать для выгонки. После этого луковицы обеззараживают, помещая в слабый раствор марганцовки или любого биостимулятора.

Лунки для гиацинтов выкапывают на расстоянии 12 см друг от друга. Глубина их должна быть не более 18 см. Каждую ямку присыпают золой или песком, чтобы уберечь луковицы от загнивания во влажной почве.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru