Гладиолусы: болезни и вредители

Гладиолусы: болезни и вредителиГладиолусы – грациозные красивые цветы, большую часть стебля которых занимает соцветие с крупными цветками. Важную роль в их выращивании играет борьба с вредителями, болезнями, которых у гладиолусов немало. Они снижают декоративный вид растений и часто приводят к их гибели. Чтобы не потерять клубнелуковицы, нужно внимательно наблюдать за растениями на клумбах, и предпринимать меры при раннем выявлении проблемы.

Вредители

Листья и цветы гладиолусов привлекают внимание голых слизней и капустной и горчаковой совок, а корни и клубнелуковицы – нематод, озимых совок, щелкунов и хрущей, но наибольший урон причиняют гладиолусовые трипсы и их личинки. Это насекомое очень мелких размеров, с коричневым телом около полутора мм в длину и черной головкой. Взрослое насекомое поселяется под чешуйками луковиц, и всю зиму размножается в заложенном на хранение посадочном материале.

После высадки растений в грунт и в период вегетации начинается интенсивное размножение вредителей, которые питаются соком листьев и цветков. В результате их жизнедеятельности на листьях образуются повреждения в виде пятен. Когда гладиолус выбрасывает цветочную стрелку, насекомые набрасываются на нее и сильно травмируют, из-за чего бутоны вянут, цветки теряют сочность цвета и засыхают.

С похолоданием трипсы перебираются на клубнелуковицы и питаются соком чешуек, делая их нежизнеспособными.

Борьба с трипсами

Так как во время цветения вредители концентрируются в верхней части растения, то, срезав ее и уничтожив за пределами участка, можно спасти луковицы, прежде чем трипсы поселятся в их чешуйках. После выкапывания гладиолусов нужно убрать все растительные остатки и глубоко перекопать почву, а сами луковицы подвергнуть дезинфицирующей обработке.

То, как обработать клубнелуковицы:

  • погрузить на 5 минут в горячую воду (50°С) и просушить;
  • обработать карбофосом (2 г на 1 л воды);
  • закладывая на хранение, пересыпать известью пушонкой (на 1 кг посадочного материала 30 г);
  • в пакет с клубнелуковицами положить нафталин, и держать так 2 месяца.
Рекомендуем к прочтению  Что положить в лунку при посадке томатов в теплице?

Повреждать луковицы могут и корневые клещи – их деятельность сосредоточена вокруг подземной части растений, находящейся в земле. Обработка проводится такая же, как и в случае с трипсами. Кроме этого проводится обеззараживание почвы дезинфицирующими средствами и высадка на участке календулы, тагетеса, чеснока, лука и других растений с сильным запахом.

После зимнего хранения обязательна выбраковка поврежденных луковиц и повторная обработка карбофосом.

Болезни гладиолусов

Заболевания могут поражать стебли, листья, цветы и корневую систему цветов. Можно выделить несколько болезней, наиболее часто поражающих гладиолусы:

  • Коричневая гниль. Поражает все части растения коричневыми пятнами, при обилии которых растение погибает.
  • Твердая гниль. Поражает листья и луковицы, которые приобретают твердость и мумифицируются. Инфекция распространяется насекомыми, ветром и влагой и сохраняет вредоносное действие до 4 лет.
  • Сухая гниль. Поражает все части растения, начиная с концов листвы и распространяясь к их основаниям. Грибок может сохранять жизнеспособность на остатках растений и в почве до 4 лет.
  • Мозаика, вирусная болезнь наземной части растения, проявляющаяся в пятнах в виде полос кольцеватой или геометрически замкнутой формы. Переносится насекомыми.

Основная борьба – это предупреждение болезни с помощью мер профилактики. Нужно как можно раньше вырезать наземную часть растения после увядания цветов, не ожидая, когда они полностью высохнут. Обязательна частая смена места посадки растений, ликвидация пораженных растений сразу по обнаружении признаков заболевания, использование только здорового, проверенного посадочного материала, работа с обеззараженным инструментом. Возвращать растения на прежнее место рекомендуется только спустя четыре года.

Болезнью чаще поражаются гладиолусы, ослабленные вредителями, поэтому борьба должна вестись сразу в двух направлениях – и против насекомых, и против вирусов и грибков. Комплексный подход с использование всех способов борьбы дает лучший результат. Также не стоит затягивать с процедурами по ликвидации очагов поражения и вовремя проводить профилактику болезней.

Рекомендуем к прочтению  Как бороться с тлей на смородине?
Оцените статью
Добавить комментарий