Вход   Регистрация

Гниют груши на дереве, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Гниют груши на дереве, что делать?

Ароматная груша – самый популярный после яблок фрукт в средней полосе России. Груши, как и яблони, имеются практически на каждом приусадебном участке. Груши можно есть не только в свежем виде, но и готовить из них всевозможные вкусные заготовки на зиму, так что каждый садовод желает получить богатый урожай этих сочных, тающих во рту плодов. Иногда бывает, что груши еще не успевают созреть, но уже гниют на дереве. В этом случае их не получается употребить в пищу.

Причины гниения груш и способы борьбы

Если вы обнаружили, что груши гниют прямо на ветках, вспомните, а что за сорт у вас посажен. Так называемые «старые» сорта подвержены гниению, так как они выведены из дикорастущих растений, а в них генетикой заложен механизм, направленный на подготовку семян. Если причина гниения именно в сорте груши, то лучше заменить дерево на другое. В хорошем питомнике можно выбрать подходящий сорт.

Однако если такой возможности нет, можно собирать груши с дерева недоспелыми. Они годятся на варенья или компоты. А если убрать их в тень, то через пару недель плоды станут мягкими и сладкими, без гнили.

Другой причиной гниения может быть заболевание монилиоз. Это грибок, который проникает в плоды и разлагает их. В кору и древесину он проникнуть не может, поэтому поражает исключительно фрукты. Борьба с монилиозом состоит в следующем:

  • загнивающие плоды нужно как можно быстрее убрать с веток, чтобы не заразить другие;
  • если груши упали, их также следует собрать и удалить от дерева;
  • уничтожать пораженные груши следует путем их закапывания в полутораметровую яму.

Не складывайте груши, пораженные монилиозом, в компост. Грибок отлично относится к холодам, и в следующий сезон снова поразит ваше дерево. Если с такого дерева опадают листья и ветки, желательно собрать их и сжечь. Бактерии хоть и не поражают эти части дерева, жить на них они вполне могут.

Переносчиками грибка могут быть и насекомые. Например, если груша червивая и подгнившая, то почти наверняка бактерии занес на своем теле червяк.

Как избежать гниения груш на дереве?

Позаботьтесь о состоянии груши ранней весной. Как только сойдет снег, осмотрите территорию вблизи дерева. Вам нужно будет убрать прошлогоднюю палую листву и ветки, а также груши, которые могут остаться на дереве еще с прошлого лета. Грибок любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая. Избавьтесь от них, и вы сильно осложните ему жизнь.

Если вы знаете, что ваша груша склонна к образованию гнили, обязательно обрабатывайте ее химическими препаратами. Первую обработку нужно сделать в период набухания почек. Используя средства, содержащие медь, вы защитите дерево от монилиоза. Хорошо подходит для этой цели бордосская жидкость.

Вторая обработка проводится после того как груша отцветет. Используйте фунгицидный препарат. В период плодоношения следует повторять процедуру не менее двух раз. Последняя обработка дерева должна проводиться после сбора всех плодов. В этот момент для использования подходит медный купорос. Обрабатывать нужно крону, ствол груши, а также приствольный круг.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (25.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru