Вход   Регистрация

Груша: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Груша: посадка и уход в Подмосковье

Выращивание фруктов на дачных участках Подмосковья – уже не редкость. Все чаще садоводы для этой цели выбирают грушу. Внешне сорта этой плодовой культуры очень схожи, а само дерево отличается раскидистой кроной округлой формы. Чаще всего для выращивания дачники выбирают неприхотливые сорта груши, не требующие особых климатических условий и ухода. Рассмотрим особенности посадки и выращивания этого плодового дерева.

Посадка груши

Для этого лучше всего подойдёт рыхлая почва, которая легко пропускает воздух. Желательно, чтобы в ней было небольшое содержание глины для лучшего задержания влажности у корней культуры. На территории участка, где и будет выращена груша, лучше выбрать южную или западную зону. Само место должно хорошо освещаться солнечными лучами. Однако сильного зноя груша не любит, а её корневая система нуждается в постоянной влаге. Если дерево начнёт чахнуть, это может быть сигналом того, что воздух перенасыщен влажными парами.

Сажать саженцы груши допускается как в осенний сезон, так и весной. Осенний период, по мнению многих садоводов, предпочтительнее. Если все же вы решили сделать это весной, то посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно ещё осенью.

Верхний слой почвы перед посадкой следует смешать с органическими удобрениями (навоз, торф и т. п.), а также удобрениями, имеющими калийно-фосфорный состав. Затем следует добавить древесную золу или известь, в особенности, если почва кислая. Полученную смесь следует засыпать в посадочную яму до краёв. Для посадки предпочтительнее выбирать саженцы груши, которым уже исполнился хотя бы год. Покупая их, обратите внимание на то, чтобы корневая система была без повреждений, а само деревцо выглядело прочным и здоровым. После посадки корневая шейка деревца должна быть на несколько см выше грунта. Далее почву следует аккуратно притоптать, а деревце тщательно полить, обозначив перед этим приствольный круг с помощью валика.

Мульчирование перегноем почвы для груши – ещё один обязательный этап посадки. Делать это необходимо регулярно на протяжении всего тёплого сезона, допускается использование даже скошенной травы. Главное, следить за тем, чтобы перегной не касался ствола дерева. Желательно не использовать для этого свежий перегной или навоз, иначе возникает риск, что в процессе длительного разложения может повредиться корневая система груши.

Для большинства сортов этой плодовой культуры оптимальным периодом посадки является конец сентября. Это правило в особенности актуально для Подмосковья, ведь если сделать это позже, дерево может не пережить негативное воздействие холодной погоды.

Уход за грушей

Грушевое дерево требует аналогичный уход в Подмосковье, что и яблоня. В случае молодых деревец, когда их коневая система ещё не совсем окрепла, зимой им следует уделять немного больше внимания. Утепляйте их снегом, а молодой ствол обматывайте плёнкой. Для этой цели также подойдёт солома, бумага и даже листья некоторых растений, например, подсолнечника.

Приствольные круги такого деревца также требуют ухода. Важно, чтобы они не успевали зарастать сорняками.

Полив

Наиболее оптимальная система полива для грушевого деревца – стандартное дождевание. Для этого можно выбрать аппарат, который под напором выбрасывает оросительную воду в виде настоящего дождя.

Если у вас под рукой нет такого приспособления, то можно сделать канавку вокруг ствола грушевого деревца, ширина которой будет составлять не менее 15 см, и залить в нее воду. В весеннее время будет достаточен умеренный полив (ведро воды в неделю). Летом, когда будет сильная засуха, этот объем можно немного увеличить. Не забывайте разрыхлять после этого почву, чтобы корневая система насыщалась кислородом.

Удобрения весной

Состояние посаженного грушевого деревца напрямую влияет на количество удобрений. Если прирост побегов дерева, которому уже исполнился один год, составил всего 40 см, то ему однозначно нужна помощь. То же самое касается плодоносящей груши, если побеги менее 20 см, то удобрения обязательно нужны.

В целом, подкормка аммиачной селитрой необходимо почти любому деревцу на протяжении первых 4 лет. В особенности, если деревце слабое и нуждается в дополнительном уходе. Вносить удобрения можно не раньше второго года. Делать это желательно весной или же осенью. При крайней необходимости вносить удобрения можно и в летний период. В целях хорошего урожая ветви грушевого дерева время от времени нужно подрезать, чтобы плоды могли насытиться солнцем.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.05.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru