Вход   Регистрация

Ирга канадская: посадка и уход в Подмосковье 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Ирга канадская: посадка и уход в Подмосковье

Среди кустарников наибольшей популярностью пользуются компактные небольшие виды, идеально вписывающиеся в небольшие параметры сада. Ирга канадская нетребовательна к условиям произрастания, отличается скоростью роста, при этом является декоративным растением в любом саду Подмосковья.

В отличие от других видов ирги канадская обильно и элегантно цветет, хотя и совсем непродолжительно. Ее цветки радуют чуть более недели, охватывая период с конца весны по первую декаду июня. Кистевидные соцветия собраны из белых цветков с изящными лепестками, в результате обильного их расположения кустарник массово ими укрыт. На одном соцветии насчитывается до 12 цветков. Ирга канадская остается декоративной и после цветения – на фоне красивой листвы появляются вкусные, сладкие плоды чернильно-пурпурного оттенка с сизоватым налетом.

Где посадить игру канадскую на участке Подмосковья?

Несмотря на неприхотливость ирги, для получения хороших урожаев ягод в будущем необходимо изначально подобрать оптимальное для растения место посадки. Следует учитывать, что ирга канадская – светолюбивое растение. Она совершенно нетребовательна к влажности грунта и его составу, растет даже на засоленных почвах.

По кислотности для ирги канадской предпочтительны известковые почвы, но можно ее высаживать в любой грунт, добавляя в посадочную яму гашеную известь. Ирга засухоустойчива, достаточно неплохо переносит непродолжительный избыток воды и поздние заморозки, никак не реагирует на наличие сильных ветров.

Этот кустарник можно высаживать вдоль забора, в тени или земля с бедным составом почвы. Чтобы получать высокий урожай ягод, в посадочную яму необходимо добавлять плодородную почву.

Посадка ирги канадской

Для посадки годятся 1-2-хлетние саженцы, выращенные в питомнике. Высаживать их можно ранней весной, до появления цветоносов и листьев либо осенью, когда облетит листва. Во время посадки саженцы заглубляют на 5-8 см выше уровня расположения шейки ствола, который был в питомнике. Такой метод позволяет стимулировать появление множества прикорневых побегов.

Стандартная схема посадки ирги канадской – 4 растения на каждые 3 метра. Можно из саженцев сделать живую изгородь, располагая их в шахматном порядке. В этом случае расстояние между кустами уменьшают до полуметра, но можно отнести на 1,8 м. Высаживать саженцы ирги канадской нужно в глубокие борозды.

Для собственного потребления ягод достаточно иметь на приусадебном участке Подмосковья 1-2 саженца ирги, располагая таким образом, чтобы на каждое из них приходилось по 16 м2 площади на суглинках или 6 м2 – на обедненных супесчаных. Ширина посадочной ямы для ирги канадской должна быть не менее 50-80 см, а глубина ее составляет 30-40 см. Высаженные кусты обязательно поливают, расходуя на одну яму по 8-10 литров воды. Чтобы уменьшить испарение влаги из приствольного круга, его мульчируют сухим грунтом, перегноем, торфяной крошкой. После этого наземную часть саженца нужно укоротить до 10 см так, чтобы осталось 4-5 развитых почек.

Уход за иргой канадской

Какой-то специальный уход ирге канадской не требуется. Ее не нужно регулярно подкармливать, а поливают только в засушливую пору.

Подкормка вносится на третий год, используя гранулы удобрений в сухом виде. Весной заделывают в почву азотное удобрение, осенью рекомендуется вносить фосфор и калий.

Обрезка ирги

Выращивая иргу канадскую для декоративности, обрезку не проводят. Для увеличения урожайности куста его необходимо каждую весну прореживать, проводя сдерживающую обрезку. Кустарник образует сильную корневую поросль, которую следует удалять, оставляя пару самых сильных побега. Если куст старый, его омолаживают полной вырезкой всех побегов под «пень».

Для ограничения высоты роста кустарника проводят формирующую обрезку кроны. Делать такую процедуру нужно ранней весной до набухания почек.

Размножение ирги канадской

При необходимости разведения ирги используют черенкование. Ирга канадская отличается высокой приживаемостью, и ее черенки укореняются в 95%. Можно также использовать корневые отпрыски и семена, но процент приживаемости будет ниже.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (27.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru