Вход   Регистрация

Яровой чеснок: посадка и уход 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Яровой чеснок: посадка и уход

Возделывание чеснока началось в Индии около 5 тысячелетий назад, с лечебной целью. Впервые в пищу чеснок начали употреблять египтяне. В наше время чеснок находит широкое применение, поэтому выращивается на каждой грядке. Практикуют высаживание культуры в осенний период и весной. Для весенней посадки требуется яровой чеснок.

Правила посадки весеннего чеснока

Чеснок относится к семейству амаррилисовых. Любит свет и влагу. Для его посадки требуется нейтральная почва. Чеснок бывает стрелкующийся (озимый) и яровой (без стрелок).

Луковица ярового сорта может иметь до 30 долек. Зубки здесь располагаются по спирали и имеют разный размер, чем они ближе находятся к центру, тем меньше. Головки ярового чеснока небольшие, но они хорошо сохраняются. Размножается весенний чеснок зубками. Для посадки отбираются наружные, более крупные дольки. Мелкие зубцы можно посадить отдельно и использовать урожай в качестве посадочного материала или же употребления как зелени.

Время высадки ярового чеснока

В связи с тем, что срок вегетации нестрелкующегося чеснока меньше осеннего, его посадку нужно выполнять ранней весной при достижении почвой температуры 5°С. Ранняя посадка объясняется повышенной требовательностью культуры к влажности почвы.

Ответственно нужно подойти к выбору грунта и места для весеннего чеснока. У ярового чеснока небольшая корневая система, поэтому почва для его высадки должна быть обогащена гумусом или же суглинистой, имеющей нейтральную кислотность. Грядку для весеннего чеснока нужно выбирать в хорошо освещенном месте, защищенную от ветра северного направления, без застоя влаги. Ее лучше подготовить с осени – перекопать, внести компост или перегной.

Следует соблюдать севооборот при посадке чеснока. Лучшими предшественниками будут:

  • капуста;
  • корнеплоды;
  • зелень;
  • тыквенные.

Процесс посадки чеснока весной

Грядку, перекопанную и удобренную с осени, весной достаточно взрыхлить. Зубцы чеснока сажают в сырой грунт. При чрезмерной влаге нужно дать время для просыхания почвы, так как ее избыток может спровоцировать гниль чеснока.

Участок под чеснок разбить на ряды с расстоянием между ними не менее 25-30 см, в которые высадить зубчики чеснока, через 5-8 см один от другого. Вершина посаженного в землю зубка должна находиться не глубже 2 см от поверхности, ибо глубокая посадка способствует задержке развития луковицы.

Закончив высадку культуры, грядку мульчируют торфом с целью сохранения влаги, предотвращения образования корки на почве, задержки роста сорной растительности. Не рекомендуется мульчировать грядку толстым слоем, так как ростки могут не пробиться.

Уход за яровым чесноком

Уход за чесноком данного вида включает:

  1. Поливы. В момент развития луковиц чеснок очень требователен к влаге. При ее недостатке у растения наблюдается пожелтение или засыхание кончиков листьев. После каждого полива требуется рыхление почвы, которое проводится на следующий день. Когда у растения появится 6 настоящих листов, его луковица сформирована, и частоту поливов можно сократить. Дней за 20-30 до предполагаемой уборки чеснока полив следует прекратить, так как излишняя влага мешает созреванию луковиц, уменьшает количество полезных веществ.
  2. Подкормки. При появлении первых листов выполняется первая подкормка. Применяют коровяк, птичий помет, азотные минеральные удобрения. Нельзя использовать свежий навоз. Дней через 10-12 делается вторая подкормка комплексным удобрением. Когда на растении появится 5-6 листочков, чеснок требует подпитывания фосфорно-калийным удобрением. В этот период происходит формирование зубцов на головке. Подкормки обычно совмещают с поливами и приблизительно в средине августа их прекращают. Дополнительный уход за яровым чесноком включает рыхление почвы. Учитывая небольшой период вегетации, несмотря на раннюю посадку, луковицы культуры не всегда успевают вызреть. Поэтому опытные огородники прибегают к некоторым уловкам. Так, в 3-4 декаде августа луковицы чеснока немного выдергивают из почвы, ее рост замедляется, и все силы уходят на созревание луковицы. Также практикуют связывание листьев каждого растения в узел.
  3. Борьбу с вредителями. В процессе роста и развития яровой чеснок при определенных условиях подвергается болезням и воздействию вредителей. Это могут быть бактериальная гниль, черная плесень, ложная мучнистая роса, фузариоз. Среди вредителей можно выделить луковую муху. Борьбу с вредителями и заболеваниями проводят, используя специальные препараты, предназначенные для борьбы с ними или же народные способы – марганцовку, золу, травяные настои и др.

Желаем вам богатого урожая ярового чеснока!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (19.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru